宣威:凝聚共识 全力推进城市棚户区改造
2017-07-11 17:20:09   来源:宣威市委宣传部   评论:0 点击:

当前,宣威市城市棚户区改造建设项目正在如火如荼进行。思想是行动的先导,坚定信心、凝聚共识、落到实处才是根本。如何又好又快推进宣威城市棚户区改造,关键要凝聚正确的共识。

\

凝聚“促发展”共识

宣威市城市棚户区是市委政府着眼于新常态下更高水平推动宣威发展、提升城乡人居环境而作出的重要部署。对项目进行棚户区改造,通过科学的规划和合理的布局来提升城市形象和品位,改善居民的生活环境和居住条件,提高城市的综合竞争力,势在必行且刻不容缓。

城市棚户区改造是城市转型之道。近年来,相比先进城市,宣威发展有所滞后,主要在于投入不足,而投入不足与环境不佳紧密相关。基于这样的逻辑认识,市委市政府找准切入点,将城区危旧房、城中村、违法建筑、旧市场等最容易滋生脏乱差和安全隐患的城市棚户区作为整治和改造的目标,这是改善城市环境、推动城市转型的有力举措。

“棚户区改造”是经济转型之要。通过棚户区改造项目的实施,能有效改善棚户区群众住房条件,缓解城市内部二元矛盾,提升城镇综合承载能力,促进经济增长与社会和谐。同时,有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设。

凝聚“补短板”共识

由于历史和管理体制等原因,宣威市城市棚户区大部分房屋建成较早,历史久远,存在着“失修老旧、布局不合理、功能不完善、安全隐患多”等问题,且基础设施缺失,环境卫生、消防安全、治安等问题突出,污水横流、垃圾成堆、供水电力通讯杂乱等现象严重,极大地降低了居民的生活质量,影响了城市的整体面貌,与地方经济发展及整个城市的现代化有较大距离。

这些短板虽然分布在不同领域、内容千差万别,但归因在城市环境短板,共性在城市环境、经济结构和社会治理等制约因素,而“棚户区改造”就是拿这些制约因素的关键环节“开刀”,是补齐“短板”的有效突破口,必须要以“等不起、慢不得”的紧迫感推动“棚户区改造”早见效、见好效。

凝聚“惠民生”共识

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。开展“棚户区改造”就是落实“以人民为中心工作导向”的具体实践。随着经济社会的发展,人民群众对高品质生活的追求越来越强烈,对高品质环境的期待越来越高。近年来,我市大力推进提升城乡人居环境建设,正着力创建国家园林城市,城市环境得到了明显改善。但与先进城市相比、与群众的期待相比,还存在不小差距。“棚户区改造”重磅整治城市乱象和顽疾,涉及城中村改造、危旧房改造、违法建筑拆除,关系群众切身利益,就是对群众关切的及时回应,是一项保障和改善民生的利民工程。

DJI_0659.JPG

“棚户区改造”从根本上说就是一项群众工作。做好这项工作关键要把握三个环节。一是信息对称,确保公正。这次项目建设政策性比较强,出台的政策举措要统一发布、及时告知、普及受众,切实解决信息不对称问题。二是供需对应,确保有效。要认真研究群众需求,着重围绕诸如如何征收补偿及后续保障等群众关心的问题,把工作做深做细做扎实,切忌胡子眉毛一把抓。三是工作对接,确保高效。“棚户区改造”必须做好工作衔接,理顺流程、提高效率。与此同时,群众是“棚户区改造”的主体,在最大限度满足群众需求的同时,要发挥群众主观能动性,完善群众利益表达机制,坚持遵从民意与引领民意相结合,真正让群众自觉参与到“棚户区改造”中来。

凝聚“敢担当”共识

“棚户区改造”,拆的是隐患,整的是脏乱,保护的是民心,体现的是担当,是对干部群众工作水平的大考验,也是责任担当的大检阅。一要真落实。要以头悬梁、锥刺股的钻劲,逢山开路、遇水搭桥的韧劲,争先创优、不甘落后的拼劲,壮士断腕、背水一战的狠劲,高标准严要求地推进“棚户区改造”抓实见效。二是重疏导。坚持慎之又慎、细而又细做好群众工作,高度重视“棚户区改造”可能引发的一系列社会问题,坚持法治思维、依法办事,防止出现次生不稳定因素。三是抓长效。棚户区改造行动有期限,但消除隐患、护航发展、保障民生永远在路上。要让严整严管成为常态,举一反三推进“棚户区改造”,倒逼拆迁安置、企业转型、社会管理、综合执法等机制建设,不断拓展和丰富“棚户区改造”成果,以实实在在成果取信于民。

上一篇:宣威五举措抓实农机购置补贴
下一篇:宣威农业呈现“一稳、两减、五提升”特点

360网站安全检测平台