宣威国家免费孕前优生健康检查全覆盖
2013-05-30 10:27:17   来源:宣威政府网   评论:0 点击:

  宣威市自2012年被确定为国家免费孕前优生健康检查项目试点县(市)以来,充分发挥人口计生服务网络优势,依靠专业技术人员,组织群众,动员社会力量,认真组织实施国家免费孕前优生健康检查项目试点工作。2013年,将对9000对符合条件的计划怀孕夫妇实施免费孕前优生健康检查,实行免费孕前优生健康检查全覆盖。

  完善工作措施。市委、市政府成立了优生促进工程项目实施领导小组,下发了《宣威市开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作方案》、《宣威市关于实施优生促进工程有关问题的通知》、《宣威市国家免费孕前优生健康检查技术服务规范的通知》,明确了市、乡、村三级的职责、服务内容、服务流程、档案和质量管理。单月的23号召开各乡镇计生办主任、服务所长例会,掌握乡(镇、街道)、村工作进展情况,落实工作责任,确保各项工作按时按质顺利完成,做到时间与任务同步。

  建立市、乡、村联动工作机制。经过反复研究论证,确定市、乡、村联动服务工作模式,充分发挥市、乡服务站各自优势,互为依托,互为补充,共同承担试点工作。村级负责确定上报目标人群,协助市乡服务机构开展健康教育,发放宣传资料,组织目标人群到计划生育服务所接收优生健康检查,发放叶酸,收集辖区内怀孕妇女信息,报告早孕及妊娠结果线索并追踪随访。乡(镇、街道)计生服务中心负责为目标人群提供健康教育,配合市计生站开展优生健康检查,签定《免费孕前优生健康检查知情同意书》,收集夫妇基本信息和病史信息,填写《免费孕前优生健康检查技术服务记录册》,完成血常规、尿常规、阴道分泌物检查(白带常规、淋球菌、沙眼衣原体抗体检测)、血型检测及B超妇科检查,制备转运标本至市计生站完成其它检测,对一般目标人群进行评估,指导计划妊娠,早孕确诊,追踪随访。并将问诊、检查的相应内容录入国家免费孕前优生健康检查数据库。市级计划生育服务站负责指导乡级计生服务中心做好体格检查、B超检查、血、尿、阴道分泌物检查(白带常规、淋球菌、沙眼衣原体抗体检测)、血型检测;完成标本的其它检测:血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测、肾功能(肌酐)、甲状腺功能(促甲状腺激素)、风疹病毒,巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体等检测。对高风险人群进行评估,对高风险人群进行面对面咨询,指导进一步检查,治疗或转诊,并将相应内容录入国家免费孕前优生健康检查数据库。
  
  落实工作经费。投入工作经费300多万元,为市计生服务站购进了4台血糖测量仪,为乡镇配备了26台冰箱和26个冷藏包箱;市、乡两级服务站购置计算机、打印机、尿液分析仪等设备;印制了2万套家庭档案和资料;建立了孕前优生管理系统,方便录入家庭档案、自行统计、报表自动生成、检验数据自行上传导入、个人基础信息自动生成电子档案。
  

  注重宣传倡导。利用公交车进行宣传,在宣威市城区第3、5、7辆公交车外厢广告位上将免费孕前优生健康检查服务内容进行张贴,带给广大乘客和过往群众,成为了人口计生宣传工作一道美丽的“移动风景线”。印制了10万套优生优育、孕前优生检查知识折页,购进了宣传挂图60套,利用免费“婚检”服务,办理《生育服务证》等时机进行广泛宣传;同时组织乡镇、村计生宣传员携带宣传品进村入户进行面对面宣传,让育龄群众充分了解免费孕前优生健康检查的服务人群、服务目的、服务内容。每个乡镇服务站都建一个宣传橱窗,进行全方位的介绍免费孕前优生健康检查的意义、内容、途径等,使计划怀孕夫妇自觉参与孕前优生健康检查的认识不断提高,增强了群众预防出生缺陷的意识,让广大群众知晓国家的这一惠民政策,提高了群众自愿参与率。

  提升服务能力。按照“干部受教育、技能大提升、服务上水平、群众得实惠”的培训思路,在广大计生干部中集中开展培训活动。依托市委党校对市、乡、村人口计生干部进行培训,明确服务内容、工作流程、市乡村工作职责和日程安排,明确目标人群的认定和职责分工。开展专项培训工作,对乡镇技术服务人员进行实验室检查专项培训,自带设备到市站进行现场实习培训,要求熟练掌握设备操作技术。

  到目前为止,该市共确定目标人群18000人,培训目标人群7000人,其中孕前实验室筛查人、泌尿系统感染筛查、HTV初筛、乙肝两对半检查、梅毒血清学检查、TORCH检查6156人,共落实发放叶酸人数3600人,发放叶酸21600瓶,随访3500人。

上一篇:宣威市融资4亿元建设西一环
下一篇:2012年各级下达宣威市教育资金75312.68万元