宣威猫耳斗成为商洽会新奇看点
2017-06-21 09:31:27   来源:宣威市   评论:0 点击:

在6月12日至18日举行的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,由宣威市文体广旅局组织的非物质文化遗产猫耳斗格外引人注目,客商们来到此处都要摸一摸,或拿起来仔细看一看、问问价格,许多领导也颇感兴趣地询问一番。

省委常委、曲靖市委书记李文荣视察宣威非物质文化遗产猫耳斗参展情况.jpg

据工作人员介绍,宣威市非物质文化遗产猫耳斗在2017南亚东南亚国家商品展亮相尚属首次,对宣传宣威市的旅游文化事业、推介宣威的旅游文化活动发挥了积极作用。

滇东北地区农民素有吸旱烟的习惯,猫耳斗正是当地吸烟人所用的烟具。猫耳斗制作工艺始于清朝光绪年间,主要制作原料为乌木等名贵木村。整个生产过程全部是手工操作,工艺流程比较复杂,制作工艺很精细,图案设计及金属配比全凭制作者的经验和感觉。它的保养方法金属部分用软布擦拭,乌木部分用软布蘸菜油擦拭。

曲靖市委副书记、曲靖市人民政府市长董保同视察宣威非物质文化遗产猫耳斗参展情况.jpg

猫耳斗有大有小,可抽烟,可拄手,可防身,最难得的是猫耳斗里藏着男人们的世界。在宣威,人逢喜事时,男人们会掏出猫耳斗轻松快乐的抽杆烟,生活中遇到困难遇到挫折时,男人们也是掏出猫耳斗咂袋闷烟

曲靖常委、宣威市委书记朱党柱视察宣威非物质文化遗产猫耳斗参展情况.jpg

工作人员向记者介绍参展情况.jpg

如今,咂旱烟的人越来越少了,然而作为烟具的猫耳斗却因为承载了太浓的乡愁而被人们争相把玩、珍藏!

 

上一篇:朱党柱率四班子领导巡视商洽会宣威展区
下一篇:宣威土豆首次亮相商洽会