麒麟区2018年1-9月建筑业经济运行情况分析
2018-12-06 14:54:40   来源:   评论:0 点击:

1-9月,建筑业产值平稳增长。
一、建筑企业生产运行的基本情况
(一)建筑业总产值平稳增长
1-9月,全区资质以内86家建筑企业实现建筑业总产值129.5亿元,同比增长18.2%。其中,建筑工程产值112.1亿元,占建筑业总产值的86.6%;安装工程产值4.5亿元,占建筑业总产值的3.5%;其他产值12.9亿元,占建筑业总产值的9.9%。
1-9月,全区资质内建筑企业实现建筑业增加值60.7亿元,同比增长9.5%。
(二)签订同额合平稳增长
1-9月,全区资质内建筑企业签订合同总额158.9亿元,与去年同期135.3亿元相比,增加23.6亿元,同比增长17.4%。其中,上年结转合同额30.2亿元,与去年同期26.3亿元相比,增加3.9亿元,同比增长14.8%;年内新签合同额128.7亿元,与去年同期109亿元相比,增加19.7亿元,同比增长18.1%。
二、建筑业发展存在的主要问题
(一)建筑企业资质普遍偏低。
(二)工程成本居高不下,压缩企业盈利空间。1-9月,全区建筑业营业成本占营业收入的99.3%,处于高位区间。利润严重削弱,同时人工成本和建材价格上涨、施工成本和管理费用的增长以及垫付资金大等挤压力盈利空间,影响企业的经济效益的提高,有些企业甚至都不敢去参加招投标,承揽工程。
三、建筑业发展的几点建议
(一)引导企业转型升级,提高建筑企业竞争力。积极引导企业提高认识、加强管理,改革、整顿和规范建设市场,特别要规范和严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,严格市场准入清出制度,形成主管部门监管、行业自律、社会监督的制约机制,提升建筑企业资质,加快建筑企业转型升级步伐,拓宽建筑企业承接工程量的面,提高建筑企业竞争力。
(二)引导企业纳规升级,壮大建筑企业在库数量。一是积极到基层调研,鼓励具备条件的建筑企业上资质,增加全区建筑业企业的市场份额,为建筑业总产值做贡献。二是积极鼓励并协调具有发展潜力和实力的企业提升资质,增强参与市场竞争的能力。三是实行优惠政策,吸引和引导外地在辖区内有工程的高资质建筑企业及外地综合实力强的建筑企业在麒麟区“注册安家”,真正实现“肥水不流外人田”。
(三)搭建综合发展平台,积极开拓省内外市场。建立健全专业的建筑业综合信息服务平台,为建筑企业打造公平竞争和透明发展的环境;同时,以需求为导向,吸引省外、市外讲信用的建筑企业到辖区内注册成立子公司,为区域内建筑事业做贡献。

上一篇:麒麟区2018年1-9月居民消费价格稳步走高
下一篇:李文荣率队到麒麟志愿者联合会检查指导“创文”工作