麒麟区2018年1-9月居民消费价格稳步走高
2018-12-06 14:54:28   来源:   评论:0 点击:

2018年1-9月,虽然以猪肉、果蔬为代表的主要食品价格持续低位运行拉低了食品类价格涨幅,但在旅游出行需求旺盛、教育收费上调、房价上涨、医药价格高走等多种因素的支撑下,麒麟区居民消费价格总水平仍保持小幅上扬走势,呈现出稳步走高的运行态势。 
    一、1-9月居民消费价格运行情况
调查数据显示,与上年同期相比,麒麟区1-9月居民消费价格总水平累计上涨1.1%,高于上年同期涨幅0.7个百分点。
(一)涨跌构成情况
从两个不同角度的涨跌构成来看:其一,食品价格累计上涨0.3%,高于上年同期涨幅1.6个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.1个百分点;非食品价格累计上涨1.3%,高于上年同期涨幅0.4个百分点,影响居民消费价格总水平上涨1.2个百分点。其二,服务项目价格累计上涨1.6%,高于上年同期涨幅0.3个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.5个百分点;消费品价格累计上涨0.9%,高于上年同期涨幅0.9个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.6个百分点。
(二)八大类价格累计涨跌情况
1-9月,构成麒麟区居民消费的八大类价格保持七涨一跌的运行态势。
麒麟区居民消费八大类价格累计涨跌情况表
注:上年同期=100的指数是今年以来各月累计平均比上年同期的价格指数
项目名称 一季度 上半年 1-9月
上年
同期=100
累计
涨跌(%)
对CPI
的影响
(百分点)
上年同期=100 累计
涨跌(%)
对CPI
的影响(百分点)
上年同期=100 累计
涨跌(%)
对CPI
的影响(百分点)
居民消费
价格总指数(CPI
101.0 1.0 100.9 0.9 101.1 1.1
一、食品烟酒 101.0 1.0 0.31 100.6 0.6 0.18 100.3 0.3 0.08
二、衣着 100.2 0.2 0.02 100.2 0.2 0.02 100.2 0.2 0.01
三、居住 100.8 0.8 0.17 100.8 0.8 0.17 100.8 0.8 0.17
四、生活用品及服务 102.1 2.1 0.14 102.6 2.6 0.17 102.7 2.7 0.18
五、交通和通信 99.5 -0.5 -0.08 100.1 0.1 0.02 100.8 0.8 0.11
六、教育文化和娱乐 102.4 2.4 0.27 101.5 1.5 0.16 103.4 3.4 0.38
七、医疗保健 103.2 3.2 0.24 102.8 2.8 0.21 102.9 2.9 0.22
八、其他用品和服务 99.1 -0.9 -0.03 99.3 -0.7 -0.02 99.7 -0.3 -0.01
 
1.食品烟酒
1-9月,麒麟区食品烟酒价格累计上涨0.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.08个百分点。一是随着去年下半年以来部分食品价格逐步走高,由此产生的价格翘尾因素对今年同类食品的价格上涨产生了持续的推动影响,粮食类、禽肉类和糖果糕点类价格累计分别上涨3.8%、3.7%和3.9%。二是受降雨偏多影响,薯类价格累计上涨6.2%。三是受饲养成本和物流成本不断攀升的影响,奶类价格持续走高,累计上涨16.6%。四是随着气温走高,消费进入淡季,水产品、蛋类价格累计涨幅收窄,分别回落至4.9%和4.8%。五是随着本地应季蔬菜和水果陆续上市,鲜菜和鲜瓜果价格冲高回落,其中,鲜菜累计涨幅回落至2.6%,鲜瓜果累计跌幅扩大至2.9%。六是受猪肉价格进入新一轮下跌周期影响,畜肉类价格累计下跌8.0%,其中,猪肉、羊肉、畜肉副产品价格累计分别下跌14.0%、2.8%和11.3%,牛肉、其他畜肉及制品价格则基本与上年同期持平。
2.衣着
1-9月,受用工、房租等成本高位运行影响,服装价格累计上涨0.2%,推动麒麟区衣着价格上涨0.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.01个百分点。
3.居住
1-9月,麒麟区居住价格累计上涨0.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点。其中,一是受国家住房政策相对利好租赁房的影响,租赁房房租价格上涨4.6%;二是受去年下半年以来需求有所回暖影响,住房装潢材料价格上涨6.4%。
4.生活用品及服务
1-9月,麒麟区生活用品及服务价格累计上涨2.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.18个百分点。其中,一是受原材料价格高位运行影响,家具、家庭日用杂品、个人护理用品价格分别上涨0.6%、4.6%和1.0%;二是受用工成本走高影响,家庭服务价格上涨13.9%。
5.交通和通信
1-9月,麒麟区交通和通信价格累计上涨0.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.11个百分点。其中,一是受燃油价格不断上调影响,交通类价格上涨2.9%;二是受消费电子产品价格走低影响,通信类价格下跌2.9%。
6.教育文化和娱乐
1-9月,麒麟区教育文化和娱乐价格上涨3.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.38个百分点。一是随着新的定价方案实施,部分学校收费上调,带动教育服务价格累计上涨0.9%;二是随着气温走高和暑期等因素影响,旅游消费进入旺季,旅游价格累计涨幅快速扩大至14.8%。
7.医疗保健
1-9月,受部分原材料(特别是中药材)价格上涨和部分药厂规范零售价格的影响,中药和西药价格累计分别上涨13.0%和7.8%,带动麒麟区医疗保健价格上涨2.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.22个百分点。
8.其他用品和服务
1-9月,麒麟区其他用品和服务价格累计下跌0.3%,影响居民消费价格总水平下跌约0.01个百分点。其中,一是受国际贵金属价格低迷影响,首饰手表价格下跌2.0%;二是受人工服务价格走高影响,养老服务价格上涨20.8%。
二、下季度走势预测
从八大类价格涨跌构成来看,食品烟酒、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健等五个大类的价格波动是影响麒麟区居民消费价格走势的主要推动力。结合这五大类近期价格走势进行分析,我们大致预计这五个大类的价格趋势如下:
(一)食品烟酒价格在震荡中逐步走高
一是猪价在“猪周期”低谷持续半年后初步回暖的同时,随着气温低走后肉类消费进入需求旺季,但受近期“非洲猪瘟”蔓延影响,预计虽然猪肉价格将大概率保持低位震荡走势,但其他肉类需求或因“非洲猪瘟”产生较强的消费替代支撑,有先行走出一波涨势的可能。二是随着天气逐渐转寒和节日效应的影响逐渐增强,预计蔬菜和水果价格整体将在震荡中逐步走高。
(二)居住价格保持稳中有涨态势
一是在居民装修依然处于旺季的情况下,对价格仍有一定的消费支撑,预计住房装潢材料将继续保持相对平稳的走势。二是随着一、二线城市纷纷出台更严厉的住房限购政策,部分炒房游资转进麒麟区后一定程度上推高了房价,给租赁房市场带来了一定的利好影响,预计租赁房房租价格将大概率保持一段时间的上行态势。
(三)生活用品和服务价格保持高位运行
受原材料和用工价格持续高位运行影响,预计家具、家庭日用杂品、个人护理用品等商品和家庭服务价格将继续保持在高位运行。
(四)教育文化和娱乐价格逐步回落
一是随着9月份新学年开学后,部分教育类价格有所上调,预计一段时期内难有持续上调的可能,将维持平稳运行态势。二是随着年中旅游旺季逐渐过去,预计旅游价格将逐步回落。
(五)医疗保健价格涨幅保持收窄趋势
一是在医疗改革政策没有明显利好的情况下,预计医疗服务价格将继续保持平稳运行。二是随着医药改革的深入推进,药品售价日益规范,预计药品价格仍将保持高位运行态势,但随着价格翘尾因素的影响逐步减弱,预计药品价格涨幅也将逐步收窄。
综上所述,在不考虑突发价格因素影响的情况下,预计2018年麒麟区居民消费价格总水平将大概率保持稳步走高态势,累计涨幅也将继续小幅上行。
三、促进居民消费价格平稳运行的建议
一是建立健全农副产品疫病防治及监管机制,特别是在当前存在“非洲猪瘟”而年底肉类消费需求又持续回暖的情况下,既要加强科技宣传和帮扶力度,帮助养殖大户积极进行疫病防治,确保将疫病消灭在疫病区,避免疫病蔓延扩散;还要持续保持疫病信息透明度,加强安全消费宣传力度,避免居民产生恐慌情绪;更要加大查处力度,防止问题农副产品流入市场和餐桌。
二是加强“菜篮子”价格监测和市场信息反馈体系的建设,特别是在当前存在疫病的不利形式下,要有针对性地加强信息反馈和市场引导力度,帮助非疫病区的养殖户规划合理的出栏时间,以尽量确保养殖户在危机中减少不必要的经济损失。
三是持续深挖高原特色“农旅文”产业化发展潜力,积极培育和发展一批规模化、现代化、生态化的种植和养殖基地,大力引进和发展一批技术先进、绿色环保的农副产品加工企业,着力打造一批特色鲜明的以休闲、体验、观光、餐饮等一条龙服务为主的乡村文化旅游网点,为麒麟跨越发展打造新的经济增长点。

上一篇:麒麟区:扫除问题盲道 让无障碍设施不再有障碍
下一篇:麒麟区2018年1-9月建筑业经济运行情况分析