潦浒社区“三色”同绘“双争”旗
2018-08-10 16:08:38   来源:   评论:0 点击:

 
 
潦浒位于珠江源头的南盘江畔、曲靖城南37公里处,是千年陶瓷古镇,是龙窑的活化石、窑的博物馆,辖8个居民小组6个自然村,人口2042户8470人。党总支下设党支部10个、党员155名,是一个红色革命基因明显、陶瓷文化底蕴深厚、三产融合度较高的综合型农村社区。“双争”活动开展以来,社区党总支充分发挥好组织、人才、领导优势,补短板增长板,深入开展“红色引领强堡垒、金色富民促发展、绿色服务构和谐” “三色”创建,营造争先创优的浓厚氛围,为推动潦浒高质量跨越发展奠定了坚实基础。
红色引领强堡垒。针对党组织和党员干部存在号召力不够、服务意识不强等问题,党总支紧紧围绕基层党建红旗“七过硬”标准,强化政治建设、组织建设、阵地建设、作风建设和队伍建设,激发村组干部干事创业热情和内生发展动力。
一是重引领。深入开展“继承革命精神、传承红色基因”主题教育,依托潦浒“革命烈士纪念碑”、“烈士墓”开展瞻仰、宣誓、讲革命故事等系列活动,重温边纵战斗精神、缅怀革命烈士情怀,唤醒初心、弄通始终、提振党员干部精气神。二是建阵地。采取村组联建、企组共建等方式,建成了6个集联络联谊、办事服务、教育学习、交流展示、健康文化于一体的党群服务中心。三是强管理。认真开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,落实支部“主题党日”、党员“政治生日”等活动,建立健全各项规章制度,做到以制度管人管事管财,在基础党务、党员管理、干部教育等方面从严要求,提升了队伍的纯洁性、凝聚力和战斗力。四是立标杆。在党支部中纵深推进“双争”活动,有效激发党组织创新创优活力。涌现出潦浒四组党支部“小阵地大服务”和土陶联合党支部“有困难让我来”等党建示范典型。五是造氛围。突出陶艺特色,将陶艺文化融入党建元素,投资80余万元沿三中门口主干道建成集廉政文化、党建元素、陶瓷创意、企业宣传为一体的浮雕文化墙体2400平方米,作品60余件,占领了宣传、推介、训导的“制高点”。
金色富民促发展。针对陶瓷产业“有传承无创新、有名气无市场,有产品无销路”问题,对照产业发展红旗“五化”要求,依托乡村振兴战略的推进,把陶瓷产业融入田园综合体一并建设和打造。
一是树品牌。广泛利用主流媒体、新媒体集中宣传报道潦浒土陶及陶艺小镇,提升知名度。组织产品到“南博会”、“文博会”及窗口城市推介,提高影响力。组建陶瓷产业协会,新建陶瓷文化传习馆,常态化开展产品制作、评比、论坛等系列活动,促进日用瓷向精细瓷、粗陶向工艺陶转变,生产“有创新、喊得响、卖得出”的产品,打响潦浒陶瓷品牌,提升影响力。二是强扶持。争取“五民”项目资金200万元,财政“四位一体”项目资金500万元改造提升了陶瓷企业生产经营环境和水电路等基础设施。帮扶5户企业申报小微企业创业贷款50万元。定期召开生产例会交流经验,采取传帮带培养本土年轻工匠,形成内部交流。组织制陶户到外地考察学习,补短板找不足。引导土陶制售点沿沾潦路三家砖厂至竹园段聚集,把闲置的农房改造修缮后出租,成为新的土陶制售点,整合石林瓷业闲置厂区30余亩、新规划土地28亩建起陶艺产品创作室,多轮驱动,为陶瓷企业解决实际困难。三是创特色。积极推荐制陶艺人参加行业专业技术人才认定,推出一批有影响力的制陶艺人,提升产业核心竞争力。目前,潦浒1名工匠取得省级工艺美术师称号、9名列为区级非物质文化传承人,4名申报省级非物质文化传承人,潦浒土陶列为省级第三批非物质文化遗产名录,潦浒大村被列为第四批中国传统村落,陶瓷企业由2015年的8家迅速增加到2017年的25家,陶瓷产品产值由2015年的1.6亿元增加到2017年的近3亿元,涌现了垚哥、康顺等天目釉生产企业,众生、陶原等龙窑柴烧企业,石林、锦达等精品细瓷和越坤古建砖瓦制作企业,“火中取宝、泥土变金”正成为现实。
绿色服务构和谐。针对农村基础设施薄弱、人居环境不优、群众文明程度不高等问题,社区党总支主动作为,靠前服务,千方百计争项目、筹资金、补短板,在脱贫攻坚、人居环境、文明和谐等方面取得新突破,全面提升群众的获得感和幸福感。
一是脱贫攻坚精准实施。围绕“七精准”发力,41名帮扶干部深入建档立卡贫困户家中摸家底、问实情、定措施、强帮扶。截至6月,41户建档立卡贫困户138人已脱贫14户54人,未脱贫27户84人。引入电商平台,建成 “绿币爱心超市”, 形成社会公益的“连心桥”、脱贫攻坚的“发动机”、文明创建的“助推器”。目前,已筹集各类物资完成第二轮积分兑换,服务群众200余人次。二是人居环境大幅提升。围绕“五好”标准,硬化村组道路4条1580米,改造外立面1万余平方米,安装路灯28盏,添置移动式垃圾箱体60个,购钩臂车2辆,建公厕10座,严格落实网格化管理,常态化清扫保洁,陶瓷特色一条街绿化、亮化、美化和净化等工程有序推进。三是文明和谐形象彰显。积极参加全国文明城创建,通过规范村规民约、开展道德讲堂、道德模范评选、我们的节日等系列活动,大力弘扬公民基本道德、家庭美德、职业道德、社会公德新风尚,村风民风明显改善。加大对非正常上访、无理闹访、黑恶势力的依法打击力度,树正气、压邪气,有效促进社会风气的好转。“省级文明社区”高标准通过复检,“雪亮”工程得到全覆盖,社会治安保持平稳态势,上访老户得到稳控,公众安全感和满意度大幅提升。

上一篇:白石江公园打好夏季养护“组合拳”
下一篇:麒麟东山:扶贫动真格 满怀“鱼水”情