曲靖老城
2018-01-16 14:17:13   来源:   评论:0 点击:

随着城市的快速发展,曲靖老城的容貌将在不久之后消逝,怀着对曲靖老城的记忆与情怀,近日,笔者利用周末时间拍摄了一组西门街的照片,诚望通过这组图片唤起人们对曲靖老城的回忆。

\

\

  据了解,曲靖古城的建造从1387年开始,历经30多年建成定型,是曲靖历史上第一座砖城。当时在一平方公里的古城里,设施齐全,功能俱全,有满足政治功能的衙门,有满足宗教精神的庙宇,有满足文化需要的文昌宫、书院,有点缀风光的钟鼓楼。
  时至今日,古城早已荡然无存,保存较为完好的街道仅剩西门街和南门街。在曲靖,老街是唯一古风犹存的地方。低矮歪斜的老房子,开裂的土墙,木板门面,房预上的青瓦长满了杂草。老街正像它的名字所招示的一样,是本市最老的街,城市的起源地。每当我站在老街上,历史的气息,总是在我的心头吐纳。
  老街熙熙攘攘,往来的许多都是老人,他们习惯在这里生活,外面的钢筋水泥高楼大厦好像和自己没有什么关系,走在这里才算是走在曲靖的土地上。

\

\

  西门街被看作是曲靖的灵魂所在,是最能体现“曲靖味道”的地方,也是曲靖历史文化的根。西门街破败狭仄,窄窄的街道两旁都是民间小店,承载着许多曲靖人的日常生活。
  西门街就如同昆明曾经的景星花鸟市场。有人说,西门街是一些老曲靖人记忆的寄托,精神的圣地。在街道上,卖日常家私、古玩银器等玩意儿的多是老人。每天一大早,这些老人就把“宝贝”搬出来,一直摆到天快撒黑。或许,这一天里,一件东西也没有卖出去,但老人们还是惬意地日复一日经营着意。
  如今的西门街的确是老了,旧了,夕阳下还有些残破。但它是曲靖发展的见证,是历史烟雨的痕迹,上了年纪的老曲靖人,对这条老街都有深厚的感情。对他们来说,西门街是一种追忆,是一种思念,是一种温馨,是一种久违的抹不去的故乡情。

上一篇:师宗百年古刹“飞来寺”
下一篇:最后一页