涛声阵阵在太行
2017-02-15 14:52:53   来源:曲靖文明网   评论:0 点击:

一首《在太行山上》的高亢爱国歌曲唱响抗日前线,唱响大后方,唱响全国,激励全国人民拿起枪来赶走日本侵略者。

\ 

\ 

这就是沾益县菱角乡黎山卡郎村土生土长的人民音乐家桂涛声所创作的抗日歌曲之一,至今仍有其旺盛的生命力。

在沾益县城以北40公里处的黎山回族村民委员会,它的所在地叫卡郎。

卡郎依山傍水,景色宜人,巍巍黎山森林茂密,涧涧溪流穿村而行,好一派迷人的田园风光。这里有着悠久的历史,浓厚的文化积淀。三国时期,诸葛亮平定南中,汉民族入滇,明洪武年间,郑和下西洋,衣锦还乡,回族盛涉于滇。此地以黎山之雄伟,圣水之灵气,平野之沃土引得各民族不间断地迁居黎山之下,开始辛勤地劳作耕耘。就是这方土肥水美之地,养育了一代又一代人,培育一茬又一茬能人志士,一个耳熟能详的名字——桂涛声,就是其中的典型代表。桂涛声,1901年生,原名翘然,字仰之,笔名涛声,回族, 1982年在上海逝世,享年81岁。

涛声3岁时,家父不幸去逝,孤儿寡母相依为命。务农为生。他天生聪颖,1913年至1916年在卡郎读完私塾后,城里当小学教员的伯父桂培根,视他有艺术方面的特长,在1916年至1918年将他带到县城里读完小学。1919年,不满20岁的桂涛声以优异的成绩考入学制5年的云南曲靖师范公费学校读书。1921年在家与保竹英结婚成家,1922年,长子桂希桐出生。1923年8月,在云南省立第三师范学校仅读4年书后,破格考入昆明云南省立美术专科学校绘画科。

桂涛声在昆明读书期间,深受反帝爱国新思想、新文化的熏陶,在进步学生的影响下走上了革命道路。1926年,北伐战争胜利后,云南建立中国共产党组织,他积极投入学潮,成了一名共产党员。他的一腔热血,利用手中的笔,从心底发出了《中国不会亡》的吼声,洋溢着爱国之情和必胜信念,唱出了中华民族四万万同胞的心声。《歌八百壮士》歌曲的成功创作,荣获中华民族文化促进会评定的20世纪华人音乐著作奖,被评为近百年来142首最佳作品之一而载入中国音乐史册。

淞沪会战期间,为支持八路军打胜仗,湖北武汉文化界发动群众为平型关大捷的八路军战士募捐棉衣,以慰劳前线的抗战英雄。桂涛声看到老百姓为支持抗日战争不惜放弃自己的财产的宽大胸怀和为保家卫国团结成一体的感人场面。他心里的暖流一阵阵涌起,创作出了温暖人心,刚柔并济的歌曲《送棉衣》。此歌经冼星海谱曲后,很快在人民群众中广为流传。

1938年,桂涛声到达太行山区,当他看到白发苍苍的老母亲送唯一活下来的小儿子参加八路军的故事及妻子送丈夫手握手、心连心的动人场面时,他再也按捺不住内心的激动。他想,此时此刻,只有用诗词才能表达这种让人想要流泪的心情,也只有用诗词才能表达被压迫的老百姓奋起反抗的怒吼。于是,他挥笔写出了《在太行山上》的歌词,经谱曲后广为流行,很快唱遍军营,唱遍校园、唱遍革命老区、唱遍大江南北,而且经久传颂,有其旺盛的生命力。

年轮更替,时光穿梭。尽管战争的硝烟已淡淡散尽,但桂涛声的精品力作仍在中央电视台及多家地方台等媒体隆重推出,影响面较大,感召力很强。这充分说明了桂涛声创作的系列作品在人民群众的心里深深地扎下了根,在中华民族的音乐史上占有一席之地。

因为有了桂涛声的《在太行山上》,所以,卡郎的黎山和太行山紧紧地连在了一起!

因为有了《在太行山上》,所以,桂涛声的名字和抗战时期的烽火紧紧地连在了一起!

因为有了《在太行山上》,所以,桂涛声的命运和整个中华民族的命运紧紧地连在了一起!

因为有了桂涛声,所以,沾益的红色文化才显得更加灿烂!(摘自《文化曲靖·沾益》)

上一篇:马龙彝族的变迁
下一篇:富源:水族吞口舞

360网站安全检测平台