投资重点
煤化工及冶金、建材产业
重点引进煤制烯烃、天然气,焦化及下游产品加工、化肥与无机化工、碳化工、高新合成材料、甲醇制烯烃;石化、天然气化工下游加工;钢铁、铅、锌、镍及其他贵稀金属、伴生金属的综合回收、精深加工;新型干法水泥,以粉煤灰、煤矸石等工业废渣为原料的新型墙材和轻质板生产,玻璃渣深加工等项目。
电力及光伏、电子信息产业
重点引进综合利用煤矸石发电,水电、风力发电;生物质能、余热、生活垃圾和沼气发电;单(多)晶硅片、太阳能电池片及组件、硅材料和光伏电池配套产业;手机配件、计算机配件生产等项目。
汽车及配套、机械装备产业
重点引进轻卡、家用轿车、工程车制造;汽车零部件生产;压力容器、压力设备等化工装备、矿山机械、精密机床加工等装备制造项目。
轻工业及新材料产业
重点引进以蚕丝绸深加工为主的纺织和服装制造业,以林-浆-纸一体化为主的造纸业,以包装袋和海绵为主的塑料制品,以深加工为主的皮革及其制品;家用电器生产;有机硅、氨纶等化工新材料;锗、镉、铟、镓等电子材料项目。
文化及旅游产业
重点引进广播影视、互联网、工艺美术、广告会展、文艺演出、体育健身、娱乐休闲等文体产业;开发具有民俗传统和地域特色的民族民间工艺项目;打造“美食珠江源、康体珠江源、文化珠江源、生态珠江源”四个品牌形象等项目。
食品及农产品加工产业
重点引进以粮食、肉类、油料、蔬菜、马铃薯、生姜、魔芋、水产品、林果为主的食品加工业和以三乌胶、大蒜素、万寿菊等为主的生物制品生产;中药材生产加工等项目。
商贸流通及现代服务产业
重点引进现代物流、信息服务业、商贸服务业、餐饮服务业、家政服务业、金融服务业、综合地产业、中介服务业等项目。
基础设施产业
重点引进高速公路建设、珠江源城市群综合交通体系建设、公共服务设施建设、旧城改造建设等项目。
信息来源:曲靖市招商合作局