投资环境
历史悠久 Long History
早在新石器时代曲靖的先民就开始在这里繁衍生息,三千年前南盘江两岸就已经出现农耕稻作文明,后庄硚入滇、秦修“五尺道”、西汉置味县,蜀设建宁郡,西晋设宁州,曲靖成为全国19州之一,迄今建制2119年。
会泽江西会馆
文化灿烂
Splendid Culture
曲靖市中原文化和少数民族文化荟萃交融之地,演绎出以爨碑、镗琅、铜商为主的珠源特色文化。爨龙颜碑、爨宝子碑被誉为“南碑瑰宝”、“神品第一”,具有极高的书法价值。马雄山“一水滴三江”的地理奇观,“源出马雄”的涓涓细流,创造出南国灿烂的历史文化和珠三角洲的繁荣。
风景如画 Picturesque Landscapes
宜人的气候,独特的地形地貌造就了曲靖迷人的自然风光,乌蒙山、马雄山、十八连山、翠峰山、山山有奇丽;南盘江、牛栏江、多依河,水水若玉带;还有世界上最大的自然天成花园——罗平40万亩油菜花海,有“天人合一、举世奇观”的风景区——陆良彩色沙林,有珠江源、鲁布革、九龙瀑布群和会泽历史文化名城等等令人神往的美妙景观。2012年,全市共接待游客859.95万人,实现旅游总收入63.7亿元。
交通便捷
Convenient Transport
电气化铁路贯穿全境
全市境内铁路总里程597.9公里,贵昆、南昆两条电气化铁路穿过全市1区1市6县,连接昆明、北京、上海、广州、南宁等城市,在曲靖辖区内设55个车站,19个大型货场;昆(明)沾(益)六(盘水)铁路复线建成通车,进一步提升铁路运力。
国际机场加速物流
昆明长水国际机场距离曲靖城区92公里
高速公路出海通边
全市公路通车里程2.67万公里,内可达全市各行政村,外可出海通边;形成以曲靖城区为中枢,以昆明、曲陆、曲胜三条高速公路和天宣一级公路、嵩待高速为龙头,以国道213、320、324、326和省道公路为骨架的交通运输网。
——————————————————————————————————————————————————————————————
1 2 3
信息来源:曲靖市招商合作局