曲靖是位于云南省东部,是中国第三大江——珠江的源头,是内地进出云南的门户,素有“入滇锁匙”之称,具有“东接黔桂达沿海,西连昆明出印巴,南眺越老通泰柬,北经昭通进川渝”的区位优势。距昆明130公里,是云南第二大城市,历史悠久,文化灿烂。
面积:全市幅员2.89万平方公里,全市县城以上建成区面积196万平方公里,中心城区——麒麟区建成区面积61平方公里。
气候:曲靖立体气候明显,包括从南亚热带到北温带的6种气候类型。年平均气温14.5℃,年无霜期240天,年均降雨量1028.7毫米之间,年日照时数2108.2小时。
人口、民族:全市常住人口593.78万人,城镇人口223.26万人,其中市政府所在地麒麟区常住人口50.73万。全市聚居着彝族、回族、壮族、布依族、苗族、瑶族、水族等14个少数民族47.25万人。
行政区划:辖1市1区7县(宣威市、麒麟区、沾益县、马龙县、富源县、陆良县、师宗县、罗平县、会泽县)。
地理区位:曲靖市地处东经103°03′~ 103°55′、北纬25°48′~27°04′之间,位于云贵高原中部,云南省东隅。
信息来源:曲靖市招商合作局(点击查看)