罗平县
2013-04-19 15:43:43   来源:   评论:0 点击:

简介
    罗平位于云南省东部,滇、桂、黔三省(区)结合部,地处东经103°57′~ 104°43′、北纬24°31′~25°25′之间,地属曲靖市。东沿黄泥河与贵州省兴义市接壤,南与广西西林县隔南盘江相望,西南邻师宗县,西至北界分别与陆良、麒麟、富源3县(区)接界,有“鸡鸣三省”之称。县境东西宽75公里,南北长99公里,总面积3018平方千米,山区面积占78%,坝区面积占22%,千亩以上的坝子40个。最高点为罗雄镇与九龙镇交界的白腊山县,城罗雄镇,海拔1480米,距省会昆明240公里,距曲靖市区113公里。2011年,全县总产值93亿,人口63万。 罗平县城是“全国卫生县城”
    罗平县城所在的罗平坝子是曲靖市第五大坝子,阿岗镇的岗德坝子是曲靖第七大坝子。
 
自然地理
    罗平县地处滇东高原向黔西高原过渡的斜坡上,地势西北高,东南低,
    罗平:金色的海洋地形地质结构复杂,西部和北部是较为完整的滇东高原面,中部属岩溶断陷湖形盆地,东部和南部受河流侵蚀、切割,形成中低山和峡谷相间的地貌,最高海拔为白腊山主峰2468米,最低海拔为鲁布革乡三江口722米,相对高差1746米。境内河流为珠江水系,主要河流有九龙河、块泽河、黄泥河、及八大河(南盘江)等25条,分别流经县境中、东北、东南和西南部,汇集于三江口,经广西注入珠江归南海。县内除南部八大河一带属南亚热带气候外,其余皆为高原季风气候。夏季受暖湿气流影响,多大雨和暴雨;冬季受昆明静止锋控制,常阴雨连绵。年平均降雨量1743.9毫米,是全省的多雨区之一,年平均相对湿度85%,年平均日照时数1685小时,年平均气温15.1℃,年均无霜期为280天左右。
资源地理
    全县土地资源总量442.87万亩,其中林地占28.5%,荒草地占36.5%,水域面积占0.7%,难利用土地占6.8%,园地占0.2%,其它用地占77%。耕地主要分布在罗平坝子、山间小盆地及坡度在25度左右的山区,有30-3000亩的山间小盆地80余个,千亩以上的坝子40个。
    境内水能蕴藏量极为丰富,且易于开发利用。已探明的水能蕴藏量为105万千瓦,已开发利用72.5万千瓦,被誉为“电力之乡”。60年代后,在全县广大农村广泛修建小型水电站;70年代始,相继建成装机容量为4800千瓦的九龙河电站和装机容量为6万千瓦的大寨电站;80年代兴建了中国第一座引进外资兴建的大型水电站-鲁布革电站(装机容量60万千瓦),以及全国最大的县级电站腊庄电站(装机容量6万千瓦)。
    境内矿产资源极为丰富。勘测资料表明,县境内有煤、铅锌、大理石、硫铁、石膏、铜、铁、金等9种主要矿藏。铅锌是罗平县主要矿产之一,已探明工业储量为358.2万吨,矿石平均品位达4.69%,主要分布在富乐镇老君台、拖牛、骥子塘、尾芦塘,现建有铅锌冶炼厂。
    境内生物资源种类繁多,盛产油菜、生姜、柑橘、蜂蜜、白薯等。近些年来又种植大面积的银杏、南竹、杉林、杜仲、柑桔等林果竹类。
 
人文地理
    2000年末,总人口51.52万人,其中:农业人口47.29万人,占总人口的91.8%。
 
    罗平县风光境内居住着彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族,其中少数民族人口5.21万人,占总人口13%。2006年末总户数15.5万户,总人口56.97万人,其中非农业人口4.76万人,占8.36%;少数民族人口7.31万人,占12.82%;人口密度每平方千米188.76人。
 
历史沿革
    罗平历史悠久,西汉时曾设漏卧国/漏卧侯国/夜郎国(今罗平),隶牂牁郡。隋为南宁州属地。唐初隶南宁州总官府,贞观年间为郎州属地。天宝年间为罗雄部,属南诏石城郡。宋为东爨乌蛮三十七部之一,隶大理国石城郡。元至元十三年(1276年)置罗雄州辖亦佐县,属曲靖路。明万历十五年(1587年)更名罗平州,属曲靖军民府。清沿之。民国二年(1913年)始称罗平县,属滇中道。民国十八年(1929年)废道,曾直隶省。1950年3月成立县人民政府,属宜良专区,1954年并入曲靖专区。1958年10月撤销罗平县建制,并入师宗县。1959年1月,恢复罗平县建制至今。
 
行政区划
    2008年,辖罗雄、板桥、富乐、马街、九龙、阿岗6个镇,老厂、钟山、大水井、鲁布革、旧屋基、长底6个乡,下设7个居民委员会,147个村民委员会,1244个自然村,1771个村民小组。
 
物产
    干姜块
    罗平小黄姜已经获得地理标志证明商标(云南省仅有12个)。罗平有三黄(小黄姜、菜油、蜂蜜)三白(白果、白薯、白合)三昔(花米饭,饵块:罗平人称耙耙,鸡枞)。
    油菜    罗平境内气候温和,平均温度15.2℃,无霜期长达280天,活动积温高、雨量充沛,年降雨量1700毫米,十分有利于农作物的生长,被列为全国31个油菜籽生产基地县之一,全县油菜种植面积达30万亩,油菜籽年产量5000万公斤,占云南省的1/4,菜油产量约1600吨。种植的油菜品种有H090、H045、H030、A35等品种,该品种含油率40%,10月播种,生长周期180天,花期长达40天,每年的1月底至3月初,盛开的油菜花把罗平的山川大地装点得金黄一片,其中罗平坝子里20万亩连片油菜花形成了世界上最大的天然花园,辽阔无边,一望无际。怒放的菜花变化万千,花姿、花影、花雾、花流、花潮使人陶醉,成为了云南精品旅游[4]的一个亮点。
 
景点
    油菜花开    罗平独特的气候,造就了罗平独特的生态农业。每年2至3月,连片的20万亩油菜花在罗平坝子竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋,凡驻足这个最大的天然油菜花海,无不感叹罗平是“金玉满堂之乡”。324国道、南昆铁路从花海中横贯而过,有“中国吉普赛人”之称的养蜂人,聚在花海之中,放蜂追花采蜜。登山远眺,可以
    梯田油菜花风景如画    看到花海中,玉带湖、腊山湖、湾子湖象三面银光闪亮的镜子,衬托着山色青翠的白腊山;油菜花海里,村落点点,寨子棋布;此起彼伏的喀斯特锥形山,点缀花海中,有如人间仙景,构成绝妙的图画;牛街石岩溶洼地,是喀斯特岩溶中的一种典型地貌,呈现出别致的“千丘田”田园风光;一年一度的油菜花旅游节,向海内外游客发出春天的邀请,吸引了无数海内外朋友到罗平观花、尝鲜蜜[5]。
    2002年,万亩油菜花海被上海大世界基尼斯总部授予“世界最大的自然天成花园(油菜种植园)”称号;2004年4月,景区被国家旅游局评为“首批全国农业旅游示范点”;2005年,罗平金鸡峰林被中国地理学会评为“中国最美的峰林”。2006年,云南罗平油菜花文化旅游节在第三届中国会展(节事)产业年度评选活动中被评为“2005中国节庆50强”。
    罗平观菜花,几个点必去;一是县城东北方向的金鸡峰。登上金鸡峰,是一望无际的金色海洋,稍远处有孤峰拔起,很壮阔。花海中停泊着一叶叶“小舟”,原来这是蜂箱,于是,蜜蜂飞舞,穿梭于花浪之间。二是金鸡峰下的牛街乡,全是梯田,梯田上有的种油菜,有的种小麦、蔬菜等,各种色块交织,如油画般斑斓。三是由县城往东南,沿大水井去多依河途中,这里地形起伏大,花田随地形种植,富于变化,相当好看。多依河全长12公里,河水清澈碧绿,时有竹筏出没其中;河道上分布着大小50余个钙化瀑布浅滩、十弯九跌,两岸均有油菜花。四是散落在九龙瀑布群的油菜花,与瀑布相映。
 
    油菜花开时罗平坝子春潮涌动
 
    美食:油菜花盛开的时节,可吃到凉拌嫩油菜芽、清炒鲜油菜花,另有花米饭、酸笋鱼、棕粑、马脚杆,都是当地特色。
    特产:油菜花蜜、烤烟、生姜、鸡枞、竹笋、杜仲茶、菜油、老厂酒等。
    最佳观赏:2月下旬至3月。
    民族节庆:“三月三”泼水节,节日期间,家家杀猪宰羊,男女老幼盛装聚集河边路旁,打水枪、赛竹筏、玩水车、对山歌、泼圣水、尝花饭,所有布依村寨均成了欢乐的海洋。
 
    多依河景区
    多依河一鲁布革风景名胜区地处滇、黔、桂三省(区)结合部,滇东高原向黔桂过渡的斜坡地带上。境内碳酸盐岩广布,由于河流强烈下切和溯源侵蚀作用,形成了复杂多样的岩溶地貌。这里历史悠久,山奇水秀,旅游资源十分丰富,境内深沟峡谷纵横,盆岭相间,碳酸盐岩广布,有非常典型的喀斯特地貌奇观。自然景观有十四类200余处、人文景观有五大类100多个景点,景区面积144.7km2,素有“自然之旅、滇东独秀”的美誉。早在公元1638年,明代大旅行家、地理学家徐霞客就曾来到罗平,饱览了罗平的山水美景之后,留下了罗平山水“著名迤东”的感叹。九十年代初,北京旅游专家于学谦先生二度赴罗考察,留下了“滇东览胜境,只有到罗平!”的赞叹。1995年9月被列为云南省省级风景名胜区,1996年5月申报国家级风景名胜区。
 
    九龙瀑布群
    国家AAAA级旅游区、云南省省级风景名胜区,位于罗平县城东北22公里的九龙河上,是罗平古十景中的“三峡悬流”所在地之一。由于得天独厚的地质构造和水流的长期侵蚀,在此形成十级高低宽窄不等、形态各异的瀑布群,或雄伟、或险峻、或秀美、或舒缓,美不胜收,绝伦无比。其中最大一级瀑布高56米,宽112米,称九龙第一瀑(也称“神龙瀑”),丰水季节,远在数里之外即可闻水流的巨响;近前仰观,瀑流恰似天河泻落,雾气升腾,势若雷霆万钧;冬春时节,瀑布则似银链垂空,飞花碎玉,在朝阳照射下,彩虹临波,宛若仙境。第二瀑布人称“情人瀑”,高43米,宽39米,瀑下水潭幽深静谧。余下的石龙瀑、九龙第三瀑等均各具特色,碧日潭、月牙湖、戏水滩也十分悦人心目。乘缆车登上山顶的观景台,便可以一目观十瀑,风光尽收眼底。
    每年的农历二月二,附近的布依、彝、水、壮各族青年,盛装云集于此,对歌择偶,热闹非凡,别具风味的兵器舞、狮子舞、高跷舞、野毛人舞争奇夺异,“神龙战铜鼓”、“珍珠与马郎”、“黑龙斗白龙”等神话传说更是优美动听。

上一篇:师宗县
下一篇:马龙县