师宗县
2014-12-01 15:42:00   来源:   评论:0 点击:




【位置面积】师宗县位于云南省东部,曲靖市东南部,地处滇、桂两省(区)结合部,属云南省革命老区县之一。东与罗平接壤,东南与广西壮族自治区西林县隔江相望,南邻文山州邱北县,西南与红河州泸西县毗邻,北倚陆良县。地跨东径103°42′~104°34′,北纬24°20′~25°00′。中国共产党师宗县委员会、师宗县人民政府驻丹凤镇南通街。距省会昆明市 178 千米,距曲靖市政府驻地麒麟区 120 千米。境内最高海拔英武山主峰2409.7 米 ,最低海拔高良坝泥河与南盘江交汇处737米,县城海拔1850米。全县国土总面积2783平方千米,境域纵距约90千米,横距56千米。

【建置沿革】  师宗历史悠久,3500年前就有人类在此生活繁衍,西汉元鼎六年(公元前111年),师宗属牂牁郡漏江县地,两晋时为东爨乌蛮部落,唐初有部落首领名曰师宗者所率部聚居于匿弄甸(今县城西华村附近),遂将该地命名为师宗。此后,随着朝代更迭,行政建置的变更,师宗都为部酋统治。元宪宗三年(公元1253年),蒙古军入大理,收师宗、弥勒二部,属落蒙万户府。元世祖至元十一年(公元1274年),设云南诸路行中书省,师宗为千户总把。至元二十七年(公元1290年),师宗由千户改为师宗州。明洪武十五年(公元1382年),师宗州属广西府。成化年间(公元1465~1487年),明宪宗改土官为同知,设流官知州。清康熙九年(公元1670年),裁邱北槽3乡并入师宗,属广西府。雍正九年(公元1731年),改邱北为隶属师宗县。乾隆三十五年(公元1770年),由州改县,属广西府(今泸西县)直隶州。道光二十年(公元1840年),邱北从师宗分出设正县。民国元年至16年(公元1912~1927年),设师宗县行政公署,隶属蒙自道。1949年4月,滇、桂、黔边区前委决定,师宗划归罗盘地委领导。1950年4月,罗盘地委撤销,师宗隶属宜良专区。1954年,宜良专区与曲靖专区合并为曲靖专区,师宗隶属曲靖专区。1958年10月,师宗、罗平和泸西合并,成立师宗县,县府驻师宗县城。1959年2月,泸西划并红河州弥勒县,师宗与罗平合并为称罗平县,县府驻罗平县城。1961年7月,罗平、师宗分设,恢复师宗县,隶属曲靖地区。1997年曲靖地区撤地设市以后,属曲靖市所辖。

【交通状况】师宗县境内有铁路52.9千米,设火车站5个、战略装车点1个(近期货运能力300万吨/年 ,远期460万吨/年);国道过境公路52.6千米,省道过境公路2条108.64千米。南昆铁路、国道324线、省道以马线和师弥线穿境而过,是云南进入两广和沿海地区的主要商业干道,素有“滇东锁喉”之称。

【气候特点】师宗县夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温13.9℃,年平均日照1735.7小时,年平均降雨量1204.6毫米,年平均风力二级,无霜期273天。

【地形地貌】  师宗境内山峦起伏,河流纵横。地形西北高东南低,由西北向东南呈阶梯形状,平均海拔1800~1900米。最高点为中部英武山,海拔2409.7米,最低点为东南部高良坝泥河与南盘江交汇处,海拔737米,相对高差1672米。东南部南盘江沿岸的高良、五龙、龙庆3乡部分地区,受南盘江及其支流的深切,形成山高、谷深、坡陡等特点,海拔在737~1500米之间,面积约930平方千米。中南部的五龙、龙庆大部分地区和丹凤镇的部分地区为剥蚀溶地区,多为尖山,海拔在1 500~2 400米之间,面积约685平方千米。中西部的丹凤、彩云、葵山、竹基等乡(镇)的部分地区多为丘陵、岩溶盆地,海拔在1680~2000米之间,面积约918平方千米。西北部的雄壁镇为侵蚀切割区,大山与小坝子相间,海拔在1900~2300米之间,面积约255平方千米。

【行政区划变更】 2013年12月25日,根据《云南省人民政府关于同意撤销曲靖市15个乡镇设立街道的批复》(云政复〔2013〕77号)、《曲靖市人民政府关于同意师宗县撤销部分乡镇设立街道的批复》(曲政复〔2013〕150号)和《中共师宗县委、师宗县人民政府关于印发<师宗县行政区划调整实施方案>的通知》(师发〔2013〕36号)的要求和部署,原丹凤镇于2013年12月25日撤销,设立丹凤街道、漾月街道、大同街道3个办事处,并分别挂牌成立。其中,丹凤街道辖丹凤、文笔、古城、海晏、大堵5个社区,山龙、淑足、法杂3个村委会,辖区面积107平方千米;漾月街道辖路新、西华、漾月、新村4个社区,法雨、丰岭、捏龙3个村委会,辖区面积109平方千米;大同街道辖大同、米车、石碑、新安4个社区,牛宿、糯白、黑那、阿梅者、长桥、色从、官庄7个村委会,辖区面积235.37平方千米。各街道办事处内设街道办事处、街道党工委、街道人大工委、街道纪工委。街道党政机关设4个综合办公室,分别是党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、社会治安综合治理办公室。各街道设置6个事业单位,分别是农业综合服务中心、文化广电计生卫生服务中心、规划建设管理服务中心、社会保障服务中心、为民服务中心和财政所。截止年底,全县辖丹凤、漾月、大同3个街道办事处,雄壁、彩云、葵山、竹基4个镇,高良、五龙、龙庆3个民族乡,有91个村民委员会,19个社区,794个村(居)民小组,790个自然村。其中,丹凤街道辖6个社区、3个村民委员会、48个村(居)民小组、48个自然村;漾月街道辖5个社区、3个村委会、42个村(居)民小组、43个自然村;大同街道辖4个社区、7个村委会、74个村(居)民小组、74个自然村;雄壁镇辖1个社区、13个村民委员会、70个村民小组、73个自然村;葵山镇辖1个社区、9个村民委员会、46个村民小组、46个自然村;彩云镇辖1个社区、7个村民委员会、59个村民小组、59个自然村;竹基镇辖1个社区、11个村民委员会、91个村民小组、91个自然村;龙庆彝族壮族乡辖14个村民委员会、113个村民小组、113个自然村;五龙壮族乡辖13个村民委员会、135个村民小组、127个自然村;高良壮族苗族瑶族乡辖11个村民委员会、116个村民小组、116个自然村。

【人口】 2013年,全县人口总户数为118526户,户籍人口为424975人。其中:农业人口为354628人,非农业人口为70347人。在户籍人口中,男性人口为221906人,女性人口为203069人,人口性别比为109.3。在户籍人口中,少数民族人口为77986人,占总人口的16.42%。人口出生率为13.09‰,死亡率为6.56‰,人口自然增长率为6.53‰。

【水力资源】  师宗县河流属珠江流域南盘江水系。主要有南盘江及其支流黑尔河、阿纳黑河、庄科河、团坡河、花桂河、五洛河、凤尾河、便柳河。其他过境河和发源于境内的河流有喜旧溪、子午河、界桥河、二允河、官庄河、金马河、竹箐河、石洞河、米车河、红土河、曲祖河等大小25条河流。径流总量17.63亿立方米。农业生产用水主要靠境内水利工程及南盘江支流和其他小河,水源主要来自降雨。境内水能资源蕴藏量12万千瓦,可开发利用5.78万千瓦,已开发利用3.3万千瓦,占54﹪。有500~22 000千瓦水电站7座,总装机容量3.18万千瓦。电网覆盖全境,通电率100﹪。境内地热资源仅发现有葵山温泉,已初步开发利用。

【生物资源】  生物包含植物、菌类及野生动物。境内植物有秃杉、银杏、水杉、杜仲、木棉、苏铁、董棕、榉树、红花木莲、红椿等珍稀树种。食用菌有竹荪、鸡枞、木耳、香菇、平菇、动菌等30余种。野生动物中的兽类有野猪、岩羊、野猫、狐狸、刺猬、穿山甲、兔子等;鸟类有野鸡、杜鹃、鸳鸯、箐鸡、画眉、啄木鸟、猫头鹰、八哥、斑鳩、鹭鸶、鹌鹑等。

【矿产资源】  师宗县已探明的矿产资源有煤、铁、锑、铜、汞、锰、砷、钴、石膏、陶瓷土、石灰石等。其中尤以煤和石灰石储量最多,质量最优。预测全县煤储量达6.3亿吨,以“三低一高”(低灰、低硫、低磷、发热量高)而著称全省之首。石灰石资源在境内分布较广,仅白马山一带出土露面就大于1000米,厚度在160米左右,储量达2.7亿吨。

【旅游资源】  师宗县复杂的地形地貌、独特的地质构造和气候特征,成就了绚丽多彩的自然景观。现已开放的景点、景区有英武山风景区、南丹山风景区、凤凰谷风景区、翠云山风景区、葵山温泉度假区、五龙生态旅游区等。其中,英武山万亩杜捐花海令人叫绝,奇树异木数不胜数;南丹山佳木葱茏,险峰屹立,雄奇险秀,主峰正面有一如佛之像;凤凰谷峡谷深邃,神秘惊险,号称“生命之门”;翠云山古木参天,且有何辅龙父子墓地,人文与自然并存。此外,境内还有如诗如画的五龙云海,南盘江、五洛河的亚热带风光,丁累大箐的原始森林,万峰湖的湖光山色以及耿家村的白鹭翔集等妙景奇观。人文景观旅游资源还有窦垿故居、古刹西华寺、文笔塔、竹基月淘寺、淑基村的明清建筑群等。

 

上一篇:沾益区
下一篇:罗平县