陆良县
2015-10-01 15:27:00   来源:   评论:0 点击:

  基本概况

        云贵高原第一坝子——陆良县。全县东西长65.6千米,南北宽62.8千米,总面积2096平方千米(一说2018.82平方千米)。终年气候温和,春暖干旱,秋凉湿润,冬无严寒较干燥,夏无酷热而多雨,年均气温14.7℃,极端最高气温31.4℃(1958年6月1日),极端最低气温-17℃(1999年1月9日)。年降雨量979.6毫米。2006年末全县总户数14.26万户,总人口61.99万人,其中农业人口55.11万人,非农业人口68736人,少数民族人口10132人。
境内全省人口最大的乡镇三岔河,素有“田园风光,鱼米水乡”之称每当夏季,万亩荷花,碧叶蓝天,翠盘滚珠,满塘花红叶绿,千里荷香轻送,轻舟盈盈、白鹬齐飞,驾舟彩莲,享受与自然亲近之美境。冬天,潭水清澈见底,浅水处游鱼可见,荡舟撒网,即捕即食,清、醇、甜、香、实为一盘,风味独特之美食。型冬干夏湿气候区。
 
  历史沿革

       据《陆良县云南省陆良地志资料》:“陆良,夏属梁州外境,故元陆梁州,取夏属梁州之义。”“时值六月阴霾清冷,因有‘信是深山六月寒’之句,逐易‘陆’为‘六’,易‘梁’为‘凉’,取清凉之义。”“凉”义近于薄,文嫌不驯,改“凉”为“良”。1913年设陆良县。

 
  行政区划

        陆良县辖8个镇、2个乡:中枢镇、板桥镇、三岔河镇、马街镇、召夸镇、陆良县风光(20张)大莫古镇、芳华镇、小百户镇、活水乡、龙海乡。现在有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族分布。
 
  陆良海拔1840米,属亚热带高原季风型冬干夏湿气候区,具有冬无严寒,夏无酷暑,春暖干旱,秋凉湿润的特点,年平均气温5326,年平均气温14.7°C,年总积温5326°C,年降雨量为900—1000毫米,无霜期249天,年日照时数2442.5小时,年太阳辐射量为125.2千卡/平方厘米,年径流量8.5亿立方米,南盘江过境流量12亿立方米左右,光能利用率为1.5%,土壤多为红壤、黄壤、棕红壤,土层深厚、肥沃,光、热、水资源充沛。

  人口面积  

  2011年末辖区总人口66.45万人,其中城镇常住人口23.12万人,城镇化率37.1%。另有流动人口6.8万人。总人口中,男性人口34.75万人,占52.3%;女性人口31.7万人,占47.7%。2011年人口自然增长率6.9‰,出生率12‰,死亡率5.1‰。
 
  陆良火把节

        革稳步推进,办学条件不断改善,教育教学质量稳步提升,排除D级危房4.8万平方米,新建校舍6.5万平方米,化解教育欠债500万元。文化惠民工程顺利实施,建成农家书屋142个,数字电视用户网络改造2.1万户,完成10个乡镇灯光球场建设任务。医药卫生体制改革深入推进,基层医疗卫生服务体系不断健全,新农合参合率达96.7%,减免补偿9021.9万元,建立居民健康档案52.9万份。“药品安全示范县”创建活动、食品安全专项整治成效明显,群众饮食用药安全得到有效保障。荣获“全国计划生育优质服务先进县”称号,人口自然增长率控制在6‰以内,顺利完成第六次人口普查。国家级可持续发展实验区建设稳步推进,授权专利19件,申请专利11件。社会保障能力不断提升,提供就业岗位3578个,城镇登记失业率3.3%,转移农村富余劳动力13878人,城镇职工和城镇居民基本医疗保险续保扩面7.5万人,发放低保金4916.6万元,创建市级敬老先进村(社区)112个,在全省率先启动新一轮农村电网改造升级工程。审计、档案、保密、气象、人防、移民、残疾人、地方志、民宗侨务等各项事业有新发展。
 
  地方土特产 

       【陆良县】.长毛兔的饲养和蚕茧产量皆居全省首位。特产板鸭和密香梨、金线鱼、麻衣馓子、陆良浸梨。
       【马街镇】:蜜香梨。芳华镇双合村:以高产烤烟著称。
       【大莫古乡】:萝卜丝、乳饼。
麻衣馓子简介
在陆良坝子里,广泛流传着这样一首民谣:
陆良特产三样奇,
名目变换各不一。
密香梨原叫细皮梨,
风参子又叫金线鱼。
有样东西最有趣,
水馓子变成糖麻衣。
 
        这首民谣道出了陆良三宗风味特产,即密香梨、金线鱼、麻衣馓子。解放前,这三物齐全,远近驰名,是馈赠亲友、款待嘉宾、逢年过节难得的美食和礼品。

  如今,陆良三大风味特产,由于人为的、自然的种种原因,金线鱼已经绝迹,蜜香梨树也面临老化,只有麻衣馓子得以发扬光大。

        当在人介绍说,关于麻衣馓子来来历,有这样一个故事:明朝时候,三岔河街上有些人家做“糖馓子”在街市上卖。最初是用糖水浸煮,又叫“水馓子”,不知经营了多少年。一天晚上,有家正忙着做馓子,麦面快完了,只剩下不多的一点,主人一不小心把挂在旁边的一盏油灯撞翻了,半盏菜油全泼在面团上。主人心想“反正馓子离不了油”,就把它揉和在面团里,扭成面团下锅煎炸。等捞起来放进糖稀里煮后才发现,这些搀杂进灯油的馓子,颜色黑,不像平日的那样鲜黄,没有卖样。主人后悔不已,于是,一一拣了出来,并顺手拈了一个尝尝,又香又酥又脆,更奇特的是,面团心里灌满了饴糖,甜润润柔腻腻的,舒心爽口极了!

  第二天,主人就在摆摊时将这些馓子当样品,请过往的顾客们都尝上一个。顾客们无不啧啧称好,纷纷要主人专门做这种馓子来卖。主人依从顾客们的意见照办了,但是做出来的馓子总是僵硬实心,中间灌不进糖稀去。经过反复寻思,主人终于从打翻的油灯上悟出了名堂:若要灌进糖稀,面团里少不了油,因为面团里加油后,能起到分离疏孔的作用,再经油炸后,放入糖水一煮,糖稀便沿孔渗灌进云了。虽然找到诀窍,但搀入菜油炸出来的馓子,还是不如撞翻油灯那次的好。日思夜想,最后才悟出面团和油兑合的比例要得当。为此,主人 先后试验了七七四十九次,才告成功。后来,又为断改进制作工艺,将馓子穿上:“芝麻糖衣”便取名“麻衣馓子”。人们还根据它的特征,赠一美名“血灌肠”。

  如今,陆良县糕点厂已恢复生产此项地方特产,配以精美包装的麻衣馓子,畅销全省。

  陆良的麻衣馓子是用麦面作原料,和好面后扭成“千钧扣”油炸的糖果。色泽金黄,表层穿上芝麻糖衣,特点是香、 脆、酥、甜,特别是内里灌 满了糖饴,甜润柔腻。陆良“麻衣馓子”已有200年的历史,是地方传统风味食品,也是馈赠亲友的佳品。

       据说在明朝陆良军屯时,有一县官从家乡南京将鸭梨芽条播入萝卜引进陆良嫁接在野生的鸭梨树上,结果后叫细皮梨。由于质优味美香甜,奉送给皇帝品尝,帝赞词:“香千里、甜如蜜”,由此称之为“蜜香梨”。六十年代销往海内外。

  陆良板鸭

       历史悠久,是选用每只接近两公斤的仔鸭宰杀后,用盐腌制,造型为香仁形,很有特色。色白味好,肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美。远销海内外。

  陆良松茸

主要出厂在彩色沙林国家级公园之中。88年以来主要出口日本。

  滇鹿牌系列酒

       “滇鹿牌系列酒”,陆良国康综合养殖有限公司生产的“鹿胎酒、鹿茸血酒、鲜鹿茸酒、鹿骨酒”能增强人体免疫能力,调节人体的新陈代谢,产品远销省内外,受到广大客户的青睐。

  陆良浸梨

       在陆良县马街镇的部分农村中,人们喜欢精选成熟的、无破烂、无虫眼的、个儿比较均匀的甜酸梨用冷开水加盐、糖、甘草浸泡起来,到春节前后再捞出来食用。这就是陆良有名的浸梨。浸梨色泽鲜艳,呈紫红色;味道酸甜可口,略带咸味,独具特色。买回的浸梨必须尽快吃完,如果存放时间长了,就会变色变味(颜色由紫红色变成紫黑色,吃时有苦味),从而失去了原有的风味。

上一篇:富源县
下一篇:沾益区