曲靖老城
" 随着城市的快速发展,曲靖老城的容貌将在不久之后消逝,怀着对曲靖老城的记忆与情怀,近日,笔者利用周末时间拍摄了一组西门街的照片,诚望 "
发表于:2018-01-16
师宗百年古刹“飞来寺”
"   飞来寺位于师宗县龙庆乡豆温村东南隅的正乙(也称正一、镇邑)山中。此山在当地一山独尊,巍然矗立,高耸险峻,雄伟壮观。山中佳木蓊郁 "
发表于:2017-07-31
曲靖近代商业史话
" □ 张玉胜1840年鸦片战争以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族 "
发表于:2017-05-19
专家组对《云南省曲靖市地名志》1985年版地名存在错误的更正以及补充
" 一、《云南省曲靖市地名志》1985年版中记录(一)、第17页总搪街条原文:以城中商业集中得名。应更正为:总塘街:以清代总领分驻城外各汛塘 "
发表于:2017-04-28
源自新石器时期的富源红紫塘黑陶
" 源自新石器时期的富源红紫塘黑陶王启国富源县位于云南省东部,地处滇黔交界,素有云南东大门之称。富源县地形狭长,地势南高北低,乌蒙山支 "
发表于:2017-04-28
走进师宗瑶族神秘“度戒”习俗
" 据悉,师宗新安瑶族特色文化村度戒已相传上百年的历史,是一种宗教习俗文化。百桌晚宴受戒者文戒结束后离开礼堂走向云台进行武戒上云台度戒 "
发表于:2017-03-21
曲靖市寻找“最巧绣娘”活动暨刺绣精品展精彩开幕
" 靖市寻找最巧绣娘活动暨刺绣精品展精彩开幕省妇女联合会党组书记、主席和红梅致辞市委常委、市委宣传部部长和亚宁致辞授牌曲靖市妇联与重庆 "
发表于:2017-03-06
曲靖百名刺绣能手争当“最巧绣娘” 同台作“绣”上演“针锋相对”
"   珠江网讯(记者 徐武)在三八国际劳动妇女节即将来临之际,3月3日—3月4日,100位身着少数民族服装的彝族、壮族、苗族、瑶族、布依族 "
发表于:2017-03-06
曲靖市17个项目入选省级非物质文化遗产名录
" 珠江网讯(记者 王吉飞)日前,云南省文化厅对第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单进行了公示,曲靖市共有马龙县苗族 "
发表于:2017-03-02
探秘曲靖:师宗县新安瑶族“度戒”仪式
" 师宗县高良壮族苗族瑶族乡新安瑶族特色文化村被称为曲靖第一瑶族村村民自发到厨房帮忙百桌晚宴文戒开始前,到户外院落里围着灵台边转圈边诵 "
发表于:2017-02-15
富源为什么有“滇南胜境”之称
" 有外地朋友奇怪地问:富源地处云南省东部,为什么有天下闻名的滇南胜境?原来,古时人们称云南为滇南,云南本来简称滇,因位于中国国土南部 "
发表于:2017-02-15
富源:水族吞口舞
" 富源县古敢是云南唯一的水族乡,在这里有一种独特的舞蹈——吞口舞,吞口舞又名耍吞口,水语发音为浪及根,有神守护,妖邪勿近之意,是云南 "
发表于:2017-02-15
涛声阵阵在太行
" 一首《在太行山上》的高亢爱国歌曲唱响抗日前线,唱响大后方,唱响全国,激励全国人民拿起枪来赶走日本侵略者。这就是沾益县菱角乡黎山卡郎 "
发表于:2017-02-15
马龙彝族的变迁
" 云南彝族的来源主要有两种说法。土著说。西南土著说认为,彝族自古以来就居住在祖国的西南,经过人类不同的发展阶段而成为现今的彝族。云南 "
发表于:2016-12-01
陆良驿道与马帮
" 一言丈夫赶马哥带头骡子小花脚……三言丈夫赶马哥自你出门受奔波单头鸽子独雁鹅有处飞来无处落……石头嵌桥千人过木头搭桥闪失我……这一曲 "
发表于:2016-11-30
陆良纺织史话
" 陆良棉纺织业历史悠久。明代,随着江浙移民迁入,江南纺织技术随之传入。清康熙53年(1714年),河南新安人杜珍,由国子监授任陆凉(良)知 "
发表于:2016-11-30
李文荣:努力建设特色生态文化旅游城市
"   珠江网讯(记者路文清)在10月28日召开的曲靖市旅游产业发展推进会上,市委书记李文荣强调,要统一思想、认清形式,突出重点、强化措施 "
发表于:2016-10-31
宣威火腿美食旅游文化周活动开幕
"   珠江网讯(记者 朱洪良 王吉飞)游乌蒙山水,品宣威火腿。8月6日下午,中国宣威火腿美食旅游文化周活动隆重开幕。  本次文化周活动 "
发表于:2016-08-08
中国宣威(2016)火腿美食旅游文化周8月开启
" 游乌蒙山水,品宣威火腿。8月6日—12日,中国火腿文化之乡——云南省宣威市将举办中国•宣威(2016)火腿美食旅游文化周活动,以火 "
发表于:2016-07-25
全市宣传思想文化工作会召开 和亚宁安排部署工作
" 全市宣传思想文化工作会议召开和亚宁对下一步全市宣传思想文化工作进行安排部署  珠江网讯(记者 徐武)2月25日,市委常委、市委宣传部 "
发表于:2016-02-29
曲靖市2015年宣传思想文化工作综述
" 加油鼓劲助推发展 凝心聚力实现跨越  2015年,全市宣传思想文化工作在省委宣传部的精心指导和市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大 "
发表于:2016-02-26
李文荣:努力开创全市宣传思想文化工作新局面
" 曲靖召开全市宣传思想文化工作会议李文荣作重要讲话刘立志主持会议分组讨论  珠江网讯(记者 徐武)2月26日,曲靖召开全市宣传思想文化 "
发表于:2016-02-26
李文荣:用两年时间高标准创建国家公共文化服务体系示范区
" 曲靖市召开创建第三批国家公共文化服务体系示范区动员大会李文荣在会上 讲话董保同主持会议并讲话张向明代表市人民政府与各县(市、区)人 "
发表于:2016-01-19
曲靖启动2016年“我们的中国梦—文化进万家”活动
"   珠江网讯(记者 朱洪良)1月9日晚,由曲靖市委、市政府主办,市委宣传部、市文体局承办的,曲靖市2016年我们的中国梦——文化进万家启 "
发表于:2016-01-11
会泽水城扩红文化生态园被命名为省级国防教育示范基地
" 近日,会泽水城扩红文化生态园被命名为省级国防教育示范基地。会泽水城因扩红人数和筹款金额最多而被载入史册,成为乌蒙山红色文化的 "
发表于:2015-12-10