曲靖市召开批而未供和闲置土地处置暨补充耕地建设管理动员部署会议
2022-06-16 14:55:00   来源:曲靖广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

6月15日,市委副书记、市长李先祥在全市批而未供和闲置土地处置暨补充耕地建设管理动员部署会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述和重要指示批示精神,进一步提高站位、认清形势,压实责任、强化措施,全力抓好批而未供和闲置土地处置、补充耕地建设管理工作,全面加强自然资源管理,为推进曲靖高质量发展提供有力保障。

李先祥指出,抓好批而未供和闲置土地处置、补充耕地建设管理工作,是深入贯彻落实中央、省决策部署的具体行动,是严守耕地保护红线、保障粮食安全的重要途径,是缓解土地供需矛盾、保障高质量跨越式发展的迫切需要。各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以坚定的政治立场、有力的工作举措、过硬的能力作风抓紧抓实抓出成效,真正保护好耕地、保障好发展。

李先祥强调,要深入开展批而未供、闲置土地处置攻坚行动,全面排查、摸清底数、建立清单,分门别类、“一地一策”精准处置,采取完善手续处置一批、调整规划处置一批、强化配套处置一批、以地招商处置一批等方式创造条件加快土地供应,采取督促开工解决一批、有偿收回解决一批、依法无偿收回解决一批等方式有效盘活土地资源,严格落实“增存挂钩”机制,切实提高土地资源利用水平。要加强和规范补充耕地建设管理,深入实施补充耕地建设三年行动计划,建立完善“谁投资谁开垦、谁使用谁受益”“谁用谁还、有偿使用、限期归还”等补充耕地指标统筹机制,充分调动各县(市、区)加快补充耕地建设的积极性。要全面加强自然资源管理,加快国土空间总体规划编制,加强重大项目建设用地保障,抓实违法违规用地问题整治,最大限度发挥土地资源效益。

李先祥要求,“责任状”就是“军令状”,是必须不折不扣完成的硬任务。各地各部门要按照“责任状”明确的目标任务及时限要求,在组织上再加强、责任上再压实、措施上再强化,以实实在在的行动兑现承诺,坚决确保如期完成各项目标任务。

市委常委、常务副市长龚加武主持会议。市政府秘书长赵松,市纪委副书记、市监委副主任龙光志出席会议。