李石松在全市煤矿整治暨安全生产紧急电视电话会议上强调:严查严管严处严防死守 坚决守牢安全生产底线
2022-05-11 14:30:54   来源:曲靖广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

5月10日下午,市委、市政府召开全市煤矿整治暨安全生产紧急电视电话会议。省委常委、曲靖市委书记李石松出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真贯彻落实国家有关部委和省委、省政府领导对安全生产的批示要求,严查严管严处严防死守,坚决守牢煤矿安全生产底线红线生命线。

wjpUW8YS_1652197567868.jpg

李石松指出,今年以来全市煤矿事故反弹明显、安全生产形势不容乐观,要深刻反省煤矿安全生产监管中存在的突出问题,进一步警醒起来、紧张起来,充分认识当前安全生产形势的极端严峻性、抓好安全生产的极端重要性,以时时放心不下的责任感,切实担负起安全生产责任,从严从紧抓好煤炭安全生产工作,坚决打击煤矿安全生产违法违规行为,彻底扭转安全生产的被动局面。

jGOXc0Ji_1652197569932.jpg

李石松强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,容不得半点侥幸。要层层压实责任,立即对全市煤矿逐矿开展拉网式风险隐患大筛查、大体检、大整治,全面整改安全风险隐患,对问题未筛查清楚、整改没有完成、安全无全面保障的煤矿,不得进行生产和建设,确保从根本上消除煤矿安全隐患。要认真履职尽责,全面落实加强安全生产“十五条硬措施”,对安全监管失职渎职的要从严追责、顶格处理,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系落到实处。要完善制度机制,结合曲靖煤矿安全生产实际抓紧制定强化煤矿安全管理的各项制度,全面落实煤矿市县乡包保责任、煤矿第三方监管服务、煤矿安全生产举报奖励、煤与瓦斯突出矿井和水害防治管理、煤矿企业和从业人员准入、煤矿信息化管理等制度,提升煤矿本质安全水平,推动全市煤炭产业安全发展、高质量发展。

李石松要求,全市各级各部门要树牢安全意识、履行安全责任,举一反三,抓实抓细危险化学品、道路交通、非煤矿山、建筑施工和自建房、地质灾害、消防、食品、学校等领域安全生产工作,坚决确保社会安全和谐稳定,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、常务副市长龚加武主持会议并提出具体工作要求。

13b948MU_1652197570756.jpg

杨中华、陈世禹、朱党柱、李垠乐、解天云、杨庆东、孙博、李金林、赵松在主会场参加会议,副市长陈志在富源老厂分会场通报了5月9日富源县大山脚煤矿透水事故情况并传达国家有关部委和省委、省政府领导批示要求,会议以视频形式召开,各县(市、区)、曲靖经开区、各乡(镇、街道)设分会场。

来源:曲靖市广播电视台 记者:蒲卓 杨立国 张鑫磊