李先祥在全市自建房安全隐患排查整治工作专题会议上强调:迅速行动 分类施策 坚决排查整治安全隐患
2022-05-09 08:43:51   来源:曲靖广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

5月8日上午,市委副书记、市长李先祥在全市自建房安全隐患排查整治工作专题会议上强调,要认真贯彻落实全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取事故教训,以一天不能耽误、时时放心不下的责任感、紧迫感,坚决排查整治以经营性自建房为重点的安全隐患,严防安全事故发生。

在听取《全市经营性自建房安全隐患排查整治百日攻坚行动实施方案》情况汇报后,李先祥指出,自建房安全关乎社会公共安全,关乎人民群众安危。全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市部署要求上来,树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,扎实抓好以经营性自建房为重点的安全隐患排查整治,全力保障人民群众生命财产安全。

李先祥强调,要按照依法依规、科学规范、轻重缓急的原则,细化完善各项措施,确保方案具有针对性、可操作性和实效性。要全面开展分类整治,及时研究确定不同类型、不同用途的自建房安全鉴定技术标准,对存量严格对表对标、抓紧排查整改,对增量严格审批手续、严把安全关口,确保房屋建筑质量安全和消防安全。要迅速开展工作,及时组建懂政策、精业务的“干部 +专家”工作专班,切实以法律法规为依据,积极稳妥、扎实有序开展安全隐患排查整治工作。要建立常态长效管理机制,学习借鉴好经验好做法,完善规范管理措施,建立信息管理系统,加强全周期管理、全过程督查,做到实时动态监管。

李先祥强调,排查整治自建房安全隐患是一项系统工程,要压紧压实各方责任,领导小组办公室要强化统筹协调,各县(市、区)要认真履行属地管理责任,公安、司法、市场监管、财政等有关部门要主动作为、全力参与,构建各负其责、齐抓共管的工作格局。

市委常委、常务副市长龚加武主持会议。市政府秘书长赵松,麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区和市直有关部门负责人参加会议。