市委、市政府召开马龙区现场办公会强调:肩负使命责任 增强跨越意识 推动实现速度更快质量更高的跨越发展
2022-05-06 15:11:17   来源:曲靖广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

5月5日下午,市委、市政府召开马龙区现场办公会。会议强调,马龙区作为曲靖融入滇中经济圈的开放前沿和重要门户,在全市发展大局中具有重要的地位和作用,要准确把握大局大势,充分发挥优势条件,以更高的站位增强跨越意识、以更大的力度推动跨越发展、以更强的举措保持跨越势头,推动实现速度更快质量更高的跨越发展。

1GEoZXpP_1651758778448.jpg

省委常委、市委书记李石松主持会议并讲话,市委副书记、市长李先祥出席会议并讲话。

OyQOs3YR_1651758778896.jpg

在听取马龙区经济社会发展情况汇报后,李石松指出,马龙区区位交通条件好、要素资源保障优、城乡建设空间足、产业发展潜力大,要围绕打造“物流加工贸易一体化发展示范区、产教融合基地、休闲康旅目的地”发展定位,聚精会神抓发展,心无旁骛干事业,推动马龙区高质量跨越式发展迈上新台阶。

李石松强调,要按照“仓储先行、加工支撑、贸易融通”的思路,完善内外联通物流网络,聚焦细分产业,主动承接加工贸易梯度转移,大力培育贸易市场主体,推动物流加工贸易一体化发展。要科学编制发展规划,全力抓好院校引进、协调服务、要素保障等工作,高位推动项目落地,切实抓好配套服务,加快形成产教融合发展新格局。要坚持全域谋划、全景建设、全要素提升,拓展旅游业态和空间,推动医康养融合发展,打响高原体育运动品牌,全力打造休闲康旅目的地。要坚持“大抓项目建设、大抓招商引资、大抓营商环境、大抓市场主体”同步推进、联动发力,不断培育壮大发展新动能。要按照以城镇化带动城乡融合发展、带动乡村振兴的思路,推动城市高质量融入曲靖中心城区发展,全面推进乡村振兴,夯实城乡发展基础,不断推进城乡融合发展。要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,持续加强生态文明建设,坚决抓好耕地保护建设,全面提升基层治理能力,有效防范化解各类风险隐患,全力维护社会大局和谐稳定。

李石松要求,要坚持抓党建和抓发展融合推进,进一步加强思想政治建设、组织体系建设、干部队伍建设、作风效能建设和党风廉政建设,全面提高执行力,锻造一支勇于担当重任、敢于攻坚克难、善于破解难题的干部队伍,为高质量跨越式发展提供有力支撑。

6E23J6g7_1651758779214.jpg

李先祥强调,近年来,马龙区经济社会发展成效明显。肩负新使命,马龙区要完整准确全面贯彻新发展理念,全力推动高质量发展。要加快物流加工贸易一体化发展,发挥区位交通优越、物流产业空间大等优势,构建现代物流体系,做强产业发展支撑,完善商贸服务体系,积极融入曲靖建设全国性综合交通枢纽。要全力推进产教融合发展,主动承接建设现代教育强市功能,大力发展职业教育,抓好产教融合规划布局、基地建设,完善产教融合体制机制,为全市产业发展提供人才支撑。要加快建设休闲康旅目的地,树立全域发展理念,统筹城乡发展,打造旅游品牌,加快推进省级全域旅游示范区创建,促进旅游高质量发展。希望马龙区按照现场办公会议决策部署,紧盯目标、奋勇争先,推进高质量发展取得新成效。

市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市政府副市长,市级领导第九包保组成员,市委、市政府秘书长,市直有关部门主要负责人,马龙区领导班子成员参加会议。

来源:曲靖市广播电视台 记者:徐瑶 杨立国 马龙融媒