全市生态环境建设三年行动会议强调:全面推动生态文明建设迈上新台阶
2022-04-24 10:17:32   来源:曲靖广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

4月22日,全市生态环境建设三年行动会议召开。省委常委、市委书记李石松出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持综合治理、系统治理、源头治理,用三年时间基本解决全市生态环境突出问题,推动全市生态文明建设迈上新台阶。

zuEuKjEB_1650628732902.jpg

李石松指出,实施生态环境建设三年行动是解决生态环境领域突出问题的重要举措,是推动高质量发展的有力抓手,是不断满足人民对美好生活新期待的必然要求,要统一思想、深化认识,增强实施生态环境建设三年行动的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动习近平生态文明思想在曲靖落地生根,为全市高质量发展筑牢生态根基和绿色底色。

李石松强调,要坚持人民至上,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续巩固污染防治攻坚战成果,不断提升生态环境质量;要强化动态监管,常态化排查、清单化管理、项目化推进,确保2024年基本解决全市生态环境突出问题;要坚持系统观念,加强生态保护和修复,全面实施绿化美化曲靖三年行动,着力提升生态系统质量;要坚持生态优先,持续在转变发展方式、促进绿色发展上做文章,努力走出一条经济发展与生态保护双赢的绿色发展路子;要健全完善制度,强化法制保障,加强执法监管,提高生态环境治理现代化水平。

李石松要求,要把生态环境建设各项工作细化落实到具体支撑项目,逐项明确推进措施、完成时限、责任人员,建立工作台账、按月调度推进、定期分项通报,通过抓项目、亮成绩、晒问题,推动生态环境建设三年行动各项任务落地见效。

市委副书记、市长李先祥主持会议并强调,要提高政治站位抓落实,把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来,以更大决心、更强力度、更实举措推进生态文明建设迈上新台阶。要压实工作责任抓落实,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,认真落实环保“三管三必须”要求,狠抓工作落实,确保各项工作落到实处。要坚持问题导向抓落实,严格落实“一个问题、一个专班”制度,强化措施、强力推进,确保所有问题全面彻底整改到位。要突出工作重点抓落实,统筹抓好产业结构调整、污染防治攻坚战、生态系统保护和治理等工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展路子。

会上, 副市长普利锋作工作安排,市生态环境局、市住建局、市能源局、沾益区、富源县、宣威市作表态发言。

杨中华、陈世禹、朱党柱、龚加武、李垠乐、曾黎明、谷超灵、吴静、刘本芳、陈志、李金林、赵松以及市直有关单位负责同志参加会议。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、曲靖经开区和各乡(镇、街道)设分会场参加。

来源:曲靖市广播电视台