《曲靖市促进农村居民收入增长三年行动计划(2022—2024年)》解读

发布时间:2022-06-18 11:17:00   索引号:    文号:曲办发〔2022〕21号   来源:市人民政府办公室   

2022年6月17日,中共曲靖市委办公室、曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市促进农村居民收入增长三年行动计划(2022—2024 年)》(以下简称《三年行动计划》),现解读如下。

一、《三年行动计划》出台的背景

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要论述和考察云南重要讲话精神,贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<云南省农村居民持续增收三年行动方案(2022—2024 年)>的通知》(云办发〔2022〕33号)精神,促进曲靖市农村居民收入持续增长,加快缩小城乡居民收入差距,提高全市发展的平衡性、协调性,全面推进乡村振兴,促进共同富裕,中共曲靖市委办公室、曲靖市人民政府办公室印发了《三年行动计划》。

二、《三年行动计划》的主要内容

《三年行动计划》包括总体要求、重点任务、保障措施和附件四个部分。

第一部分总体要求。分指导思想、基本原则、主要目标3部分。一是指导思想。贯彻中央及省市要求,把一切为了农民增收作为“三农”工作的鲜明导向,基于农村居民经营性、工资性、转移性、财产性4项收入构成和增收路径,提出发展农业产业持续夯实经营净收入、推进就业扩大工资性收入、加大财政补贴和社会保障提高转移净收入、促进农民权益资本化增加财产净收入4项举措。在4项举措的基础上,立足于现阶段农村居民收入增长面临的主要瓶颈,提出探索建立收入再次分配机制破解路径。通过提高4项收入、突破1个主要瓶颈,从面上引导推进全市农村居民收入增长工作。二是基本原则。围绕以上5项措施和路径,聚焦关键环节,提出4条基本原则,指导工作方向不跑偏、落实不走样,着眼点在试点先行、典型引路。三是工作目标。通过测算提出到2024年全市农村居民人均可支配收入总目标及4项收入分项目标。目标测算以2021年全市农村居民收入有关法定数据为基数,对标全国、全省2016年以来对应指标的绝对数和增速水平。总体而言,所提目标立足全市当前“农村居民人均可支配收入及增速高于全省低于全国,其中经营净收入低于全省高于全国、工资性收入高于全省低于全国、财产净收入和转移净收入均低于全省全国”的实际,按照“落后指标缩差距,领先指标扩优势”的原则,兼顾跨越发展、为全省作示范要求,提出2022—2024年,全市农村居民人均可支配收入占全国平均收入比重由2021的86.7%分别提高到88%、91%、95%以上,年均增速位居全省前列;到2024年,农村居民经营净收入占可支配收入的比重稳定在40%左右;工资性收入领先全省平均水平的优势进一步扩大,与全国平均水平的差距由2021年的505元转为基本持平;财产净收入、转移净收入达到全省平均水平。

第二部分重点任务。一是夯实经营净收入。突出做大高原特色农业,推进农业产业链融合,落脚在农业高质量发展助推经营净收入增长。二是积极扩大工资性收入。突出统筹就地就近就业和外出转移就业,强化劳动技能培训和就业服务,落脚在高质量就业助推工资性收入增长。三是着力增加财产净收入。突出推进农村“三变”改革,发展壮大村集体经济,落脚在激活发展要素助推财产净收入增长。四是合理提高转移净收入。突出落实财政补贴政策和加大保险信贷补贴投入,完善农村社保体系,落脚在提升惠农水平助推转移净收入增长。五是探索收入再分配机制。聚焦创新机制模式,试点先行逐步推进,落脚在农村居民增收渠道拓展和路径突破。

第三部分保障措施。主要是加强组织领导、压紧压实责任、强化部门协作、强化资金保障、开展分类指导、落实通报制度6项措施。

第四部分附件。一是县(市、区)农村居民收入增长目标表,提出2024年县(市、区)农村居民收入增收目标。二是特色种养业促农增收任务清单,聚焦10个特色产业明确发展重点及带动目标。

原文链接:中共曲靖市委办公室   曲靖市人民政府办公室关于印发《曲靖市促进农村居民收入增长三年行动计划(2022—2024年)》的通知