解读《“技能曲靖”行动实施方案》

发布时间:2022-03-24 15:40:00   索引号:    文号:曲政发〔2022〕13号   来源:曲靖市人民政府办公室   

《“技能曲靖”行动实施方案》(以下简称《方案》)是各县(市、区)人民政府优化技能人才发展环境、补齐技能人才发展短板和加快培养适应经济社会发展需要技能人才的重要依据。

一、《方案》出台的背景和意义

劳动者职业技能素质对一个国家、一个民族发展至关重要,技能人才培养事关我省经济社会高质量发展。自我省2017年实施“技能强省行动计划”以来,全市技能人才工作呈现出各级党委、政府高度重视,有关部门齐抓共管,广大企业积极响应,社会各方踊跃参与的良好格局。但还存在着技能人才素质、规模、结构与产业需求不相适应,职业培训组织化、精准化仍存在一定的差距,职业技能竞赛质量和影响力与技能人才队伍建设不相适应等问题。实施“技能曲靖”行动是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的需要,是贯彻全国技能人才工作新发展理念的需要,是贯彻落实省委、省政府、市委、市政府决策部署的需要,也是我市构建现代化职业教育体系、强化技能人才队伍建设的迫切需要。

二、《方案》主要结构

《方案》主要结构。《方案》分为三部分:第一部分为指导思想、基本原则和发展目标。第二部分为工作措施。围绕省委、省政府的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提出技能人才工作五大任务30条措施。第三部分为保障措施。

   三、《方案》目标任务

“十四区”期间,新增技能人才20万人以上,技能人才总量达60万人以上,其中新增高技能人才3万人以上,高技能人才总量达10万人以上。

    四、《方案》工作措施

(一)健全技能人才机制建设。《方案》从健全技能人才培训机制、技能人才评价机制、技能人才成长机制、技能人才职业发展贯通机制、高技能人才激励机制5个方面着力。对入选云南省高层次人才培养支持计划首席技师专项的,在省级每年补助10万元工作室经费和3万元生活补贴,连续支持5年的基础上,市级一次性奖励3万元。对评选出的“珠源技能大师”,从市级人才专项经费中给予每人每年3.48万元的工作经费支持和生活补贴,连续补贴5年。

(二)推进技能人才平台建设

《方案》进一步明确加强技能人才平台建设。一是推进优质培训基地能力建设。认定2个省级技能培训基础能力建设项目,每个项目给予400万元补助资金。二是推进优质技工院校建设。三是推进优质职业能力师资队伍建设。四是推进职业培训数字化建设。五是打造“培训+就业”组织化模式。六是培育职业技能劳务品牌。

(三)强化职业技能竞赛“三个引领”

一是强化“职业技能竞赛体系”引领。加每年举办一届“曲靖市职工综合职业技能大赛”,每两年举办一届“曲靖市乡村工匠技能大赛”,在竞赛中获得前10名的选手给予相应荣誉称号和奖励,破格晋升相应职业技能等级。二是强化“技能兴市”岗位练兵引领。三是强化竞赛获奖选手激励引领。对我市选派获得世界技能大赛金、银、铜牌和优胜奖的选手,参加全国职业技能大赛获金、银、铜牌和优胜奖的选手,获得其他全国一类职业技能竞赛各赛项金、银、铜牌的选手,参加全省综合性职业技能大赛和其他省级一类职业技能竞赛获金、银、铜牌的选手,给予不同标准奖励经费。

(四)认真落实“十一个一批”多层次技能人才培养计划

重点细化了11个方面的具体内容和目标任务。提出了服务重点产业企业技能人才计划、乡村振兴技能人才计划、康养职业技能计划、生态卫士计划、高端食品基地计划、马兰花计划、高校毕业生职业技能提升计划、企业新型学徒制计划、农村劳动力技能水平评价、高技能人才队伍壮大计划、珠源技能大师计划,多层次分别培养1千名以上乡村振兴紧缺人才、文化旅游人才、经营管理人才、数字化人才和电子商务人才。

原文链接:曲靖市人民政府关于印发 “技能曲靖”行动实施方案的通知