首页 > 县区动态 > 正文

上海市宝山区援滇医疗队赴罗平县开展巡回义诊活动
2022-06-21 17:18:58   来源:罗平县融媒体中心   评论:0 点击:

为进一步加强沪滇协作与交流,巩固脱贫攻坚成果,扩大医疗帮扶受众面和力度,让广大人民群众就近享受国内一流诊疗服务。6月20日至21日,在上海援滇干部联络组曲靖小组策划和组织下,上海市宝山区援滇医疗队到罗平县开展义诊、讲座、教学查房等活动。

20日,在宝山区援滇医疗队队长带领下,到罗平县中医医院开展业务讲座、教学查房和交流活动。

在学术讲座上,上海复旦大学附属中山医院吴淞医院儿科主治医师以《小儿危重症的早期识别》为题,从危重症的定义、危重症的“六衰”和“八征”、临床几种常见急危重症的表现等方面进行学术交流;上海宝山区大场医院放射科副主任医师以《胆囊癌的临床、CT表现及鉴别诊断》为题,从胆囊癌的临床表现、胆囊癌的CT表现特征、早期胆囊癌误漏诊原因分析、胆囊癌的鉴别诊断等方面进行学术交流。讲座结合现实社会中的案例,用生动的语言,深入浅出地作了讲析。课堂气氛热烈,互动频频,聆听人员收获颇丰。

讲座结束后,全体医疗队分组到儿科、心脑病科、风湿病科、脑胸腹部外科、骨伤科、急诊科、检验科等科室开展教学查房和业务交流活动。与医生及患者面对面交流,并针对医院科室业务发展短板,专家们给出中肯的意见和建议。业务带教查房和学术讲座,大家相互交流,意犹未尽,深受现场医护人员的好评。

21日,全体医疗队将走进板桥镇中心卫生院开展义诊活动。义诊专家团队涵盖神经内科、呼吸内科、急诊内科、儿科、普外科、肛肠科、骨科、检验科、影像科,为群众提供免费测血压、免费测血糖、健康科普知识宣教等内容。

此次义诊中,援滇医疗队通过现场咨询、业务带教查房和学术讲座,把医疗服务实实在在送到群众身边,有效提升了医院的管理质量和医务人员医技水平。

罗平县融媒体中心 李忠桥