首页 > 县区动态 > 正文

宣威:高原特色产业蓬勃发展
2022-06-10 14:54:18   来源:宣威市人民政府   评论:0 点击:

近年来,云南曲靖宣威市围绕“一县一业”“一乡一特”“一村一品”布局,按照“大产业+新主体+新平台”的路子,坚持绿色理念,构建了以蔬菜、水果、中药材三大优势产业为支撑,以其他特色产业为补充的产业格局。

食用玫瑰花种植基地。

宣威是云南省最大的玉米、马铃薯、生猪生产基地,是首批国家现代农业示范区、第七批国家级农业科技示范区、国家马铃薯区域性良种繁育基地示范市、云南省火腿及生猪示范市,2021年实现农林牧渔业总产值173.7亿元,同比增长12.1%。

宣威以水库流域为重点打造蔬菜产业带,以低丘缓坡为重点打造水果、辣椒、中药材产业带,以低热河槽为重点打造花椒产业带,以高海拔区域为重点布局马铃薯良种繁育基地,加快高原特色产业发展。目前,宣威市已建成年出栏千头以上生猪规模养殖场1038个、万头以上生猪规模养殖场45个,年实现生猪产值61亿元。种植蔬菜、水果、中药材100万亩,打造云南省“绿色食品牌”产业基地2个、龙头企业2个。加工销售农产品,打造国家、省、市级农业产业化龙头企业56家,基本形成每个产业均配套1个至2个农产品加工企业的格局。

宣威龙津生物科技有限责任公司已建成集中连片的灯盏花种植基地,构建起集灯盏花、滇黄精、紫丹参种苗繁育、规范种植、产地加工、药材贸易为一体的全产业链。公司自主研发的龙津牌灯盏细辛(灯盏花)被评为“云南省10大名药材”。公司深化“支部+龙头企业+合作社+农户”发展模式,辐射带动中药材种植3万亩,2021年实现销售收入8300万元,带动2060户农户增收1380万元。

(转自曲靖日报)