首页 > 县区动态 > 正文

罗平:生态持续向好群猴欢腾
2022-05-30 11:12:00   来源:罗平县融媒体中心   评论:0 点击:

入夏以来,罗平万峰山自然保护区雨过群山翠,满意皆绿意,远处青山黛墨,近处繁花肆意,侧耳倾听鸟唱猴鸣……让身处其中的人,不由得感受到生态环境持续向好的独特魅力,领略到生物多样性之美。

罗平万峰山市级自然保护区总面积58327公顷(其中,核心区面积18795公顷、缓冲区面积16562公顷、实验区面积22970公顷)。主要保护对象为岩溶森林植被生态系统,野生珍稀濒危物种及其栖息地或繁殖地,其中野生猕猴成为保护区内的重要保护对象。

雨过天晴的万峰山自然保护区,空气格外清新,一只只野生猕猴成群结队地穿行在峰林间,它们在树林里上窜小跳,嬉戏打闹或者觅食。据当地护林员介绍,随着生态保护的加强,野生猕猴的数量在不断增加,已成为了万峰山自然保护区的亮点。

由于该区域过去石漠化严重,生态环境恶劣,导致多种野生珍稀濒危物种急剧减少。自万峰山自然市级保护区成立以来,罗平县采取多项措施,对生态环境进行科学管护,严格落实有关法律、法规和条例规定,依法对生物多样性实施保护,通过开展生态系统修复行动,大力进行封山育林植树造林活动,经过十多年持续修复,生态环境正持续改善。

据了解,目前已在万峰山自然保护区已发现有600多种动植物,野生猕猴由过去十几只发展到目前的数个种群,2000多只的数量,保护区已经成为野生猕猴的理想栖息地。

(县融媒体中心 刘景威)