首页 > 县区动态 > 正文

云南富源:13万亩油菜籽丰产丰收
2022-05-13 16:07:12   来源:富源县人民政府   评论:0 点击:

近日,云南省曲靖市富源县13万亩油菜籽陆续进入采收期。走进富源县十八连山镇村村寨寨,很多农户都在忙着采收,处处洋溢着丰收的气息。

前些年,十八连山也有少部分农户种植油菜,由于种植面积小、技术服务跟不上,农户增收效应一直不强。近年来,十八连山镇结合海拔相对较低、气候土壤适宜油菜种植、油菜籽市场价格稳定、农户种植效益有保障等优势,在全镇大力推广农户利用“冬闲地”种植油菜,不断强化种植管理技术服务指导,油菜逐渐成了当地农户增收的重要渠道。

“油菜种子由政府挑选、户户都发放了种粮补贴和耕地保护补贴,统一购买了油菜保险,病虫害也得到了有效控制,成本降低,效益提升了。”十八连山镇农技办主任尹水芬说。

随着种植油菜的农户越来越多,为了进一步帮助农户增产增收,近年来十八连山镇依托高标准农田建设项目实施,投入1100余万元,实施了二十多公里的机耕道建设项目,全镇8000余亩土地告别了人背马驮历史。

“机耕道覆盖了村里的大部分土地,很多农户买了农用车,用上了犁地机,以前要投入五六个劳力的土地,现在一两个人就能种好管好,农户的种植效益更高了。”十八连山镇细冲村党总支书记说。

“以前因为山高地陡,路不通,大家都是靠人背马驮,现在机耕路修通了,车直接开到地边来,收割完后,直接用三轮车拉回家,方便又省力。”正忙着在地里收割油菜的补羊村村民马友权笑着说。

家住十八连山镇取木德村的王晓付,以前家里每年都会种上一两亩油菜,辛苦一年的产量也仅够一家人使用,没有产生多余的效益。但自从有了政府扶持和补贴,加上村里也修了机耕路,之前那些耕作难度大的山地,现在也种上了油菜,种植面积比以前翻了几番。每年除了自家的用度,卖出多余的产量也能增收上万元,不仅是自家的种植效益提高了,村里除了外出务工的劳力,村里的剩余劳力每年通过种植油菜也有了不错的收益。

在油菜籽种植面积和产量双提升的带动下,集镇里榨油加工的厂房多了,在很多村子里,也有农户开始从事榨油加工,通过收取加工费和销售菜籽油,农户又多了一份收益,当地一些农户还通过电商和直播带货等渠道,把当地产的菜籽油卖到了全国各地。随着油菜籽产业链不断延伸,附加值不断提升,油菜已成了当地带动农户持续稳定增收的特色支柱产业。

除了十八连山镇油菜的种植面积和产业效益不断提升,在竹园、黄泥河等其他乡镇也有很多农户从事油菜种植,甚至有的村把油菜作为“一村一品”的特色产业。

在竹园镇大路村,自从前几年引进了油菜种植,经过几年的发展,到今年已有900余户农户从事油菜种植,全村种植面积达到8000余亩。

“村里计划在巩固扩大种植规模的基础上,引进加工企业建设加工生产线,打造本地菜籽油品牌,同时利用油菜花搞观光农业、蜜蜂养殖,以多元的产业发展路子带动更多农户增收。”竹园镇大路村党总支书记王柱稳说。

“2022年,全县有13万亩的油菜种植面积,预计产量可达1950万公斤,产值将达到1亿元以上。”富源县农技中心负责人介绍。

据了解,为了持续做优做强油菜产业,富源将在深化对农服务的基础上,围绕油菜品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产等工作重点,大力推行“家庭农场+示范区”“合作社+示范区”“龙头企业+示范区”等经营模式,推进订单种植、产销衔接,打造全产业链条,全县示范区订单种植面积达到50%以上,加强油菜品牌建设,实现优产优销、优质优价。

 (郭燚  朱林波  敖文  保权斌 文/图)