首页 > 县区动态 > 正文

麒麟区煤矿安全整治暨安全生产紧急电视电话会议强调:坚决扛起政治责任 牢牢守住安全底线 有效防范和遏制煤矿生产安全事故发生
2022-05-13 09:54:54   来源:麒麟区   评论:0 点击:

麒麟区煤矿安全整治暨安全生产紧急电视电话会议强调:坚决扛起政治责任 牢牢守住安全底线 有效防范和遏制煤矿生产安全事故发生

5月10日,麒麟区召开煤矿安全整治暨安全生产紧急电视电话会议。会议强调,要认真贯彻全市煤矿安全整治暨安全生产紧急电视电话会议精神,坚决扛起政治责任、牢牢守住安全底线,有效防范和遏制煤矿生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。市委常委、区委书记杨庆东出席会议并讲话。

麒麟区召开煤矿安全整治暨安全生产紧急电视电话会议(5月10日摄)

杨庆东指出,近期发生的煤矿安全事故,充分反映了当前安全生产面临的严峻复杂形势,也暴露出一些行业部门抓安全生产的韧劲不足、监管不力,部分企业安全生产规范化建设不够等问题。各级各部门要始终树牢“生命至上、安全第一”的理念,不断强化红线意识、底线思维,坚决扛起护一方稳定、保一方平安的政治责任,做到警钟长鸣,举一反三,坚决守住安全生产红线、底线、生命线。

市委常委、区委书记杨庆东出席会议并讲话(5月10日摄)

杨庆东强调,各级各部门要高度重视安全生产工作,进一步压紧压实各级领导责任、部门监管责任和企业主体责任,不折不扣把工作落实到各领域各环节,不断提升防范化解重大安全风险能力,坚决防范和遏制各类事故发生。要全面落实煤矿包保、从业人员准入、第三方监管服务、安全生产举报奖励和井下人员信息化监管五项制度,不断夯实安全生产基础,做到以发展促安全,以安全保发展。要高度重视自建房安全隐患排查整治工作,对没有消防、安全鉴定手续仍然违规加层的要坚决制止并依法严厉打击。要统筹发展和安全,在保证安全的前提下稳步有序推进重点项目建设,常态化抓好交通运输、食品药品、建筑施工、校园、消防等重点行业领域安全隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

区委副书记、区长张忠文主持会议并讲话(5月10日摄)

区委副书记、区长张忠文主持会议并讲话。张忠文要求,各级各部门要深刻汲取近期发生的事故教训,组织煤矿开展全覆盖警示教育和大反思活动,认真查摆分析事故原因,深刻汲取事故教训,切实筑牢安全生产底线意识。要在煤矿采掘接续、机构设置、安全生产责任制度、灾害治理、隐蔽致灾因素普查等方面全面开展煤矿安全体检,找准煤矿生产存在的根本性问题,严格管控煤矿安全生产风险。要深入开展瓦斯灾害治理、打非治违、煤矿安全监测监控系统整治、灾害治理年、煤矿采掘接续五个专项行动,加快推进煤矿“五化”建设,不断提升煤矿本质安全水平。要压紧压实安全生产责任,构建煤矿安全风险综合评估及分级分类监管长效机制,不断夯实煤矿安全基础,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故。

侯文利、谢茂华、赵华邦、沈冲、杨云全、王军、宋勇泉、丁连高、余冲、王富祥、刘兴丽、张宝学等区领导以及区直有关部门负责人参加会议。各镇(街道)设分会场,各煤矿矿长、法人、实际控制人,各矿驻矿监督员在所在镇(街道)分会场参加会议。

图文:李丽  李若溪