首页 > 县区动态 > 正文

罗平县“井窖式移栽”受烟农欢迎
2022-05-12 16:23:46   来源:罗平烟草分公司   评论:0 点击:

在近年来的烤烟移栽进程中,井窖式移栽由于操作简单、节省劳力、节约用水等优点,受到了烟农的欢迎。

在罗平县板桥镇金鸡村委会烤烟种植规划区域,烟农吴正魁在烟站同志的指导下正自家地里对4月份移栽完毕的井窖式烟苗进行管理。

吴正魁说:“这个地方栽烟用水以前都是靠车拉马驮,这两年在烟站同志的指导下,采用了井窖式移栽,用水量少,还苗期短,成活率高,减少了补苗的工序,在保证移栽质量的同时还能降低栽种成本”。据吴正魁介绍,仅板桥镇品德村就有110户烟农采用井窖式移栽烤烟2700亩。

烤烟井窖式移栽融合了小苗移栽、深栽技术,能较好地营造适宜烟苗生长的微环境,具有操作简单、抗旱节水、节约用工、无还苗期、成活率高、烟株早生快发、减少病虫害传播等优点,有效缓解茬口矛盾和干旱对烤烟移栽的不利影响,实现最佳节令移栽。

说起“井窖式移栽”板桥烟站副站长王文楷如数家珍,他说:“相对膜下小苗移栽,井窖式移栽具有省工、节水的特点,每株省水1.5—2kg,每亩节约用水1.5—2方,每亩节省用工1.5—2个,这项移栽可以大大提前移栽节令”。

据了解,自2018年以来罗平县将烤烟井窖式移栽技术将小苗移栽、深栽技术相融合,2022年再次推广烤烟井窖式移栽1.7万亩,通过井窖较好地营造了适宜烟苗生长的土壤、温度、湿度环境,促进了烟苗早生快发,保证了烤烟的适时早栽,节约了烤烟移栽用水,增强了烟株抗旱能力、减轻烟株病虫害发生,实现减工降本、提质增效的效果,得到烟农的广泛认可和推广。

(罗平烟草分公司:赵净刚)