索 引 号: 主题分类:
发文机关: 曲靖市人民政府办公室 成文日期: 2017年12月28日
标  题: 曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市沙化土地封禁保护制度工作方案的通知
发文字号: 曲政办发〔2017〕198号 发布日期: 2022-07-15 15:04:22
主 题 词:

曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市沙化土地封禁保护制度工作方案的通知

市财政局、市农业局、市水务局,陆良县、会泽县人民政府:

经市人民政府同意,现将《曲靖市沙化土地封禁保护制度工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      曲靖市人民政府办公室

                        2017年12月28日

 

曲靖市沙化土地封禁保护制度工作方案

 

防沙治沙是推进生态文明建设、保障我市生态安全的重要任务,也是精准扶贫、改善民生的重要措施。目前,我市有沙化土地面积1310.32公顷,分布在陆良县和会泽县2个县的8个乡(镇),分布范围小,多呈零星或小块状分布,为贯彻落实省委、省政府决策部署,推进我市防沙治沙工作持续健康发展,结合我市沙化土地特点,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。按照国家林业局印发的《沙化土地封禁保护修复制度方案》(林函沙字〔2016〕167号)和《贯彻落实〈沙化土地封禁保护修复制度方案〉实施意见》(林沙发〔2017〕84号)要求,结合曲靖市沙化土地实际情况,以科学防治、综合防治、依法防治的方针,以改善生态、改善民生为目标,积极推行沙化土地治理与林业重点工程建设相结合的治理模式,建立和巩固以林草植被为主体的沙区生态安全体系,推动我市防沙治沙事业不断迈上新台阶。

(二)基本原则。坚持严格保护、科学治理与适度利用相结合;坚持全面推进与重点突破相结合;坚持制度约束与政策激励相结合;坚持政府投入与动员社会力量参与相结合;坚持改善沙区生态与产业发展相结合,推动沙区脱贫攻坚。

(三)主要目标。到2020年,建立起较为完善的沙化土地封禁保护修复制度体系,可治理沙化土地得到有效治理,沙区社会经济、生态状况得到明显改善。

二、全面推进严格的保护和修复工作

(四)建立沙区生态长效保护制度。沙区各级政府要加强制度建设,强化保护措施,落实保护责任,定期开展成效监测评价。要依据土地保护利用有关规定,严格管控沙区天然植被所在区域的开发建设活动,严格禁止非法开垦、放牧、采挖、使用水资源,严格禁止破坏沙区的天然植被,切实维护沙区生态用地和生态用水,严守生态保护红线。要加强执法,严格问责,对破坏沙区天然植被的违法行为及相关责任人从严查处。要加强防沙治沙治理成果的后续管理,加强生态保护和恢复情况的监管,最大限度地巩固治理成果,提高治理成效。对已经达到治理效果的沙化土地,要采取严格的管护措施,禁止一切破坏活动。

(五)制定切实可行的治理方案。我市陆良县、会泽县沙化土地面积均在500公顷以上,要制定防沙治沙三年行动方案,明确治理范围和治理目标,细化工作措施,扎实推进沙化土地治理工作。行动方案由曲靖市林业局审核报经曲靖市人民政府批准后,报送云南省林业厅备案。

(六)推进重点工程治理制度。针对我市沙化土地面积总量不大,零星分散,以坡耕地、江河流域沿岸、河滩、沟箐入河冲击扇等为主的特点,治理方式主要依托天然林保护、退耕还林、陡坡地生态治理、防护林建设、小流域治理等生态建设重点工程,以坡耕地、江河流域沿岸为主要治理范围,推行生态工程建设与沙化土地治理相结合的治理模式。

要因地制宜,采取封山育林、人工造林、森林管护等各项措施,全面推进沙化土地治理。对我市现有沙化土地中的疏林地、未成林造林地、草地,全面实行封山育林,保护好沙区现有的林、灌、草植被,促进林、灌、草植被的自然恢复。对沙化土地中可治理的宜林地、无立木林地进行人工造林,符合条件的沙化耕地纳入退耕还林。针对沙区范围内立地条件较差,热量高、水资源缺乏,土层瘠薄,含砂石量大的特点,人工造林应先以营造灌木树种为主,以后逐步向乔木林分演替,造林树种应尽量选择乡土树种。条件相对较好的地区,结合产业扶贫发展适合沙区生长且市场前景较好的特色经济林果,促进农民增收致富。对沙化范围内现有的有林地、灌木林地采取森林管护措施,就近安排专职的森林管护人员进行巡山护林,预防森林火灾及森林病虫害,保护森林植被。

(七)加强监督检查工作。沙区各级政府要根据沙区资源环境承载能力,加强对营利性治沙活动的监管,对于已经过度开发利用的,要限时进行整改,提出恢复生态的时限和目标,督促按期完成生态恢复任务。加强对各地土地沙化防治情况的督促检查,严格按照沙化治理行动方案或工作计划要求,按时按质按量完成各项治理任务。同时加强情况报送工作,沙区各级行业主管部门要确定一名防沙治沙信息员,专门负责总结防沙治沙工作进展,分阶段向市级行业主管部门报送沙化土地治理推进情况。

(八)强化沙化土地监测工作。对沙化土地动态变化、沙化造成的危害、治理效果等进行5年一次的定期监测,同时对沙化土地动态变化情况及发展趋势进行不定期监测,及时发布相关信息。

三、健全工作保障机制

(九)加强组织领导。沙区各级政府要加强对防沙治沙工作的组织领导,落实防沙治沙工作责任制,把防沙治沙责任和任务,落到实处;要完善部门协作机制,督促各有关部门认真履行好相应的防沙治沙职责,形成合力,共同推动防沙治沙工作。市级林业主管部门负责组织、协调、指导和监督全市防沙治沙工作;沙区县(市、区)级林业主管部门要严格执行沙化治理行动方案或工作计划,确定专人负责抓落实,扎实推进各项治理任务。

(十)落实资金投入。沙区各级政府要积极筹措治理资金,保障防沙治沙资金,各级林业主管部门各项生态建设项目资金,要倾斜安排沙区植被恢复治理。同时,沙区各级政府要制定优惠政策,扶持引导各类主体积极参与防沙治沙,允许符合条件的防沙治沙各类主体按政策享受政府有关项目补贴资金。鼓励政策性银行在业务范围内加大对防沙治沙项目的信贷支持力度。鼓励商业银行开发面向防沙治沙和沙产业开发的金融服务和产品。完善对防沙治沙项目的担保机制,加大风险补偿力度。积极探索沙区生态保险发展模式,提高沙区企业和个人抵御风险的能力。

(十一)强化科技支撑。要加大对防沙治沙科研机构以及从事防沙治沙的企业、个人开展技术创新的支持力度,鼓励科技人员围绕防沙治沙的实际需求,着力突破关键性技术难题。积极与科研院所、大专院校等单位开展合作,发挥科技在防沙治沙全过程、全方位的支撑作用,特别是发挥科技在干热河谷地区良种选育、植树造林、恢复植被等方面的作用。

(十二)加大宣传力度。认真总结好经验、好做法,广泛宣传防沙治沙新理念、新政策,加强法制教育,提高全社会依法防沙治沙意识,及时报道先进典型,强化示范效应,凝聚社会共识,为推进防沙治沙营造良好的社会环境和舆论氛围。

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

市检察院,曲靖军分区。

曲靖市人民政府办公室                  2017年12月28日印发

曲靖市人民政府办公室