黑滩河大型水库工程可研获批
2022-01-12 15:08:54   来源:市水务局   评论:0 点击:

1月11日,云南省发展和改革委员会批复了曲靖市黑滩河水库工程可行性研究报告,该工程设计总库容11492万立方米,估算总投资36.75亿元,水库建成后,可从牛栏江支流黑滩河引水至曲靖坝区,向城镇及工业园区供水,缓解曲靖坝区缺水态势,同时兼顾下游防洪安全。

黑滩河水库是曲靖市继阿岗、车马碧开工建设后,集中力量争取立项建设的又一件大(二)型水库工程,自2019年1月水利部水规总院在曲靖召开黑滩河水库工程方案设计报告技术讨论会以来,项目前期工作按下“快进键”,在不到3年的时间内完成了可研阶段的前置要件办理工作,今年1月可行性研究报告顺利获得批复。

       据了解,该工程分为枢纽工程、库区防渗工程及输水工程。枢纽工程由拦河坝、溢洪道、导流输水放空隧洞组成,大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高50米。输水工程由跨流域输水工程及本区输水工程组成,跨流域输水工程全长18.816千米,本区输水工程全长5.251千米。库区防渗工程分左岸防渗线及右岸防渗线组成,左岸防渗线长1.037千米,右岸防渗线长7.771千米。规划水平年生产安置人口1660人,搬迁安置人口703户2829人。工程施工总工期46个月。水库多年平均设计供水量4648.2万立方米,其中农业灌溉供水412万立方米、农村人畜生活供水27.5万立方米、城镇生活供水1140.2万立方米、工业供水3068.5万立方米,同时承担水库下游0.384万亩农田的防洪任务,并作为曲靖坝区城镇供水应急备用水源。

      黑滩河水库可行性研究报告的获批,标志着黑滩河水库进入开工准备阶段,曲靖市水务局正抓紧推进环评报批、自然保护地报批、临时用地等开工要件办理工作,争取工程尽快开工建设,为云南副中心城市建设提供更为有力的水资源保障。