曲靖践行一线工作法 落实“河长制”实现“河常治”
2022-01-12 14:47:44   来源:市水务局   评论:0 点击:

曲靖高位推动河长制工作,全面建立健全河(湖)长制工作体系,成立市委市政府主要领导任双组长的全面推行河(湖)长制工作领导小组,市政府分管领导兼任河(湖)长制办公室主任,强化统筹协调,27个成员单位认真履职,践行“一线工作法”,重心下移,力量下沉,“河长制”逐步形成“河常治”。

责任在一线落实。以上率下,传导压力,压实责任,市级每月开一次河湖治理保护工作现场观摩督察会,总河长现场点评,各地借鉴有参照,赶超有目标;总河长带头实地巡河,率先垂范,各级河长今年以来累计巡河92161人次,其中市级96人次、县级1518人次、乡镇级16909人次,村级河长巡河73638人次,巡河中发现的问题立行立改、现场交办整改,针对较为复杂的100个问题,实行清单化管理。成员单位分管领导组成包保巡查组,挂钩包保全市各地,定期对重点河湖的河道治理、清淤疏浚、日常保洁、“清四乱”等工作开展巡查,对清单化管理的问题整改工作进行现场督促落实。

合力在一线形成。针对与黔、桂“共饮一江水”问题,曲靖不断探索跨区域协作机制,在黄泥河保护中,与贵州省黔西南州、六盘水市实行县级互派副河长、联合巡查、联合考核制度,每季度黔西南州、六盘水市、曲靖市河长办联合三地市县水利、环保等成员部门,开展1次实地巡查工作,每半年开展1次现场工作推进会,交流借鉴河湖治理做法经验,集中解决重点、难点问题。在万峰湖、北盘江治理保护中,建立推行滇黔桂联合巡查、信息共享、联防联控制度,凝聚共识,齐抓共管。在全市,建立河湖联合巡查机制,每月由市河长办、市生态环境局、市住建局轮流牵头,对城区、集镇河湖、敏感区域河湖重点巡查,建立问题清单,跟踪督办问效。聘请人大代表、政协委员,媒体工作者代表等29名为社会义务监督员,推荐产生民间河长50名,积极参与河道巡查、民情民意收集等工作,全市形成了“网格化”,无盲点的监管合力。

技术在一线运用。一个监控中心和147个监控点位构成的河湖视频监控系统建成运行,基本实现对重点河湖、敏感河段、入河排污口的实时视频监控,河湖日常巡查监管效能进一步提升。委托第三方对48个重要河湖点位按月监测,同时整合生态环境、水文水资源局相关监测数据,每月通报一次河湖水质监测情况。投资1400万元,划定河湖管理范围河流217条、总长5295公里,“一河(湖)一策”滚动修编及河湖健康评价有序开展,为河湖管理和河(湖)长决策提供科学依据。匡算投资6.08亿元的曲靖“智慧水利”建设工作可行性研究报告初稿已完成,并通过大数据中心专家评审,各类“智慧技术”将进一步在一线得到实践运用。

问题在一线解决。针对各级河长巡河、各部门督查检查、社会监督员发现反馈的问题,9个督查组每月到现场督查整改情况。今年以来巡河中发现的100个问题,现己全部销号,水利部督察暗访反馈的“黄泥河罗平县长底乡段固体废物倾倒填埋”等7个问题,省河长办督办的“毛家村水库水质污染造成鱼群死亡”问题已按时按质完成核实整改。举一反三,结合河长清河行动、人居环境整治等工作,开展河道清理989条(次),清理河道污染物4.54万吨,整治河湖“四乱”问题68个,对423个入河排污口进行建档立卡管理。在全市建成镇区垃圾处理设施118座、生活污水处理厂(站)114个,改建无害化公厕55.2万个,自然村保洁制度和收费制度覆盖率达100%。

成效在一线体现。曲靖市境内共有39个国控、省控水质监测断面,2021年1月至10月监测,Ш类以上断面34个、占87.2%,Ⅳ类断面2个、占5.1%,劣V类断面3个、占7.7%,全市河湖水质持续改善,河湖面貌大幅提升。河长制工作考核连续3年排全省前列,在全省组织的第一次美丽河湖评选工作中,36条(个)市级美丽河湖中的多依河、独木水库、海峰湿地等21条(个)河流(水库)成功创建为省级美丽河湖,在全省9个河湖资源富集州市中位列第一,获省级奖补支持2500万元。2020年,曲靖市河长办被水利部表彰为河长制工作先进集体。同时,河长制的深入推进和美丽河湖建设为曲靖市成功创建全国文明城市发挥了积极作用,如今河库周边环境干净整洁,水生态环境有效改善,城乡人居环境显著提升,群众的幸福感和获得感不断增强,成效在一线得到充分体现。