首页 > 生态建设 > 正文

李石松暗访检查黑臭水体治理工作时强调:标本兼治 全力打好黑臭水体歼灭战
2022-04-15 16:58:57   来源:曲靖广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

4月14日,省委常委、市委书记李石松率队到麒麟区、沾益区、曲靖经开区暗访检查城市黑臭水体治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持标本兼治、精准治理,持续开展黑臭水体治理和生态修复,全力打好黑臭水体歼灭战,打造天蓝水清、岸绿景美良好环境,不断增强人民群众获得感和幸福感。

nVsYTRFs_1649944142730.jpg

在现场查看水质状况,听取水污染防治工作情况汇报后,李石松指出,黑臭水体治理既是打好污染防治攻坚战的明确要求,也是人民群众关心关注的民生问题,要强化责任担当,直面矛盾问题,统筹好当前与长远、截污与治污、水环境与水生态的关系,系统推进黑臭水体治理,确保治理工作取得实效。

EULXbW0I_1649944147282.jpg

李石松强调,要深入排查全市黑臭水体情况,开展水质监测,全面摸清底数,以“截污控源、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”为基本思路,科学制定整治方案,建立工作台账,列出目标清单、问题清单、措施清单、责任清单,强化跟踪问效,确保黑臭水体治理高效推进,全面消除风险隐患。要强化规划引领,将产业规划布局与水生态保护、水环境治理结合起来,系统做好涉水专项规划,为水环境保护治理提供有力支撑。要持续推进污水管网建设改造及污水处理设施提标改造,加大管网布局建设力度,全面补齐污水收集处理短板。要加大对重点河流的治理力度,加快污水直排口、雨污混流、错接混接等问题整治,全面查处、整治非法排污,建立健全岸线垃圾收集、漂浮物打捞等制度机制,大力开展河道清淤疏浚等,系统开展河道治理,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。要压紧压实“河长制”责任、属地主体责任和行业部门监管责任,加强黑臭水体治理工作的督促检查,采取随机抽查、定点检查、专项执法等监管手段,综合运用约谈、行政处罚、挂牌督办等措施,全面彻底消除黑臭水体,为经济社会高质量发展提供水安全保障。

3kLVaIjM_1649944148332.jpg

市委常委、常务副市长龚加武,副市长普利锋,市委秘书长李金林及市直有关部门负责人等参加暗访检查。