首页 > 生态建设 > 正文

曲靖:6926个自然村完成生活污水治理 37个农村黑臭水体全部完成治理
2022-03-11 11:11:35   来源:云南网、珠江网   评论:0 点击:

3月10日,记者从云南省生态环境厅召开的“深入打好污染防治攻坚战”2022年系列新闻发布会上获悉,曲靖市以改善环境质量为核心,切实深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量总体保持稳定,人民群众生态环保获得感不断增强。

深入打好蓝天保卫战。超额完成环境约束性指标,全市2021年度挥发性有机物、氮氧化物排放总量分别减少592.4吨、4616.25吨,曲靖市中心城区环境空气质量优良率为97.3%,PM2.5年均浓度值为23微克/立方米。

深入打好碧水保卫战。开展不达标地表水断面整治,积极推进劣Ⅴ类水体和不达标水体治理工作,曲靖市辖区内14个国控地表水断面中Ⅰ—Ⅲ类水质断面13个,优良水体比例为92.9%,劣Ⅴ类水体比例为0%,国控断面实现了脱劣的目标。开展水源地规范化建设及管理,实施了云南省曲靖市城市饮用水水源区水城水库等4个饮用水水源地保护项目,常态化开展城市黑臭水体排查整治。

深入打好净土保卫战。曲靖市土壤污染防治行动计划终期考核结果为优秀。完成213块重点行业企业用地的信息采集和43块重点行业企业用地土壤样品采集分析工作,全市重点行业企业调查验收结果评定为优秀。深入开展农业面源污染治理与监督指导,6926个自然村完成生活污水治理,全市37个农村黑臭水体已全部完成治理。

同时,认真做好第二轮中央生态环境保护督察工作。组织了10个重点行业主管部门召开13场专题座谈会。针对《云南省中央生态环境保护督察报告》涉及曲靖市的20个问题和向曲靖市交办的群众举报投诉生态环境问题共三十一批339件,细化整改责任。截至目前,《云南省中央生态环境保护督察报告》涉及曲靖市反馈问题已整改完成4个,其他问题正在有序推进整改中。第二轮中央生态环境保护督察向曲靖交办群众投诉举报问题339件,已完成整改330件,其中36件重点举报问题已整改完成33件;共立案处罚72家,罚款780.8万元。

下一步,曲靖市将从开展系统治理生态环境突出问题、持续推进大气、水、土壤污染防治、深入推进治理体系建设等方面继续深入打好污染防治攻坚战,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,以生态环境高水平保护助推高质量发展。