李石松在富源县调研煤矿安全生产工作时强调:抓关键抓根本 以煤矿安全生产推动煤炭产业高质量发展李石松在富源县调研煤矿安全生产工作时强调:抓关键抓根本 以煤矿安全生产
2022-06-08 13:39:44   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

掌上曲靖讯(曲靖日报记者 吴茶洪/文 谢晓东 /图)6月7日,省委常委、市委书记李石松率队到富源县调研煤矿安全生产工作并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻认识当前煤炭产业转型发展面临的机遇和挑战,抓关键、抓根本,落细落实企业主体责任和行业及地方监管责任,以煤矿安全生产推动煤炭产业高质量发展。

上午,李石松一行到富源县欣欣煤矿实地调研,在瓦斯抽放泵站、煤矿调度指挥中心听取相关情况汇报后,李石松换上工装、佩戴好安全设备,深入井下实地查看瓦斯抽采、采煤工艺、现场管理等情况。他强调,要提高思想认识,切实履行好安全生产责任,不断提高管理水平,以更高标准的防控措施、更加严格的监管举措,确保安全生产各项措施不折不扣落到实处,坚决遏制煤矿生产安全事故。

下午,李石松主持召开座谈会,与煤矿企业实际控制人、矿长、安全监管人员等深入座谈交流。大家围绕“煤矿安全生产怎么看、怎么干”各抒己见、踊跃发言。在听取发言后,李石松指出,要从实际出发,准确把握曲靖煤炭产业发展历程、发展形势、发展任务,客观看到全市煤矿安全生产基础薄弱、标准化水平不高等问题,清醒认识曲靖煤矿发展正处于转型发展、安全发展、高质量发展的关键时期,进一步统一思想,坚定信心决心,因势而动、顺势而为,齐心协力推动全市煤矿安全发展取得新突破、迈上新台阶。

李石松强调,要牢固树立安全发展理念,深刻领会“安全是发展的前提,发展是安全的保障”的内涵,紧盯主体责任和监管责任落实两个关键,切实筑牢煤矿安全生产防线。要压实煤矿企业主体责任,加快推进“五化”矿井建设,开展煤矿管理团队达标建设,大力推行煤矿积分制管理,加大瓦斯、水害等隐患排查治理力度,筑牢煤矿安全生产基层基础,全面提升煤矿本质安全水平。要压实行业及地方监管责任,提升监管队伍能力素质,引入有实力的第三方机构参与监管,认真落实安全生产举报奖励等制度,切实增强监管的专业性和实效性,以过硬举措、过硬作风抓实抓细煤矿安全生产。要认真落实服务企业“三项制度”,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,全力服务企业,推动煤炭产业安全发展、高质量发展。

国家矿山安全监察局云南局局长贺德安充分肯定了曲靖煤炭产业转型发展取得的成绩,客观分析了存在的问题和短板弱项。他指出,要坚定信心抓发展、下定决心强基础、树立恒心补短板,共同推动曲靖煤炭产业安全高效发展。

陈世禹、陈志、李金林,国家矿山安全监察局云南局总工程师朱勇及相关处室负责人参加调研和座谈。