李先祥在推动市属企业高质量发展动员部署会上强调:持续深化国企改革 推进市属企业做大做强
2022-05-10 14:55:34   来源:    评论:0 点击:

5月9日下午,市委副书记、市长李先祥在推动市属企业高质量发展动员部署会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展的重要论述,认真贯彻落实中央和省国企改革三年行动决策部署,持续深化国有企业改革,做大做强国有企业,为全市高质量发展持续走在全省前列提供有力支撑。

李先祥指出,近年来,市委、市政府高度重视市属企业改革发展,取得了显著成绩,但也还存在改革不平稳、不充分的问题。各级各有关部门要从战略和全局的高度,充分认识深化市属企业改革的重大意义,在认识上再统一、再提高,在措施上再强化、再完善,在工作上再落实、再推进,不折不扣深化国有企业改革发展,全力推动国有经济高质量发展。

李先祥强调,要按照推动市属企业高质量发展实施方案的要求,加快改革发展步伐。要优化管理体制机制,加快制定集团优化整合方案,进一步推动集团总部瘦身健体和扁平化管理。要加强资产整合和资源优化配置,加快推进国有资产清查、变更、移交,全面整合下属企业,夯实市属企业发展基础。要创新投融资运行体制机制,充分发挥国有企业融资功能,有效破解重大项目投融资难题。要构建高效市场化经营机制,加快建立现代企业制度,推动市属企业从“物理整合”向“化学反应”转变。要加强国资国企监管,严格执行法律法规和政策要求,创新监管方式,完善考核体系办法,提高监管科学性、有效性。要加强市属企业党的建设,坚持和加强党的全面领导,推动党的政治优势、组织优势转化为企业高质量发展优势。

李先祥强调,推动市属企业高质量发展是一项系统工程。各级各有关部门要切实加强领导、压紧压实责任、严肃工作纪律、强化督查检查,确保市属企业改革发展各项措施落实落地。

市政府领导龚加武、普利锋、陈志、赵松,麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区和市直有关部门负责人参加会议。