麒麟区新增21个“省级森林乡村”
2022-01-14 16:18:29   来源:   评论:0 点击:

继2020年麒麟区17个行政村被省林业和草原局授予第一批“森林乡村”称号后,今年经专家评审,麒麟区又新增21个“省级森林乡村”,至此,该区已有“省级森林乡村38个。

2021年麒麟区入选云南省第二批省级森林乡村分别是:东山镇撒基格村民委会、法色村民委会,独木村民委会;越州镇西关社区居民委会、潦浒社区居民委会、横大路村民委会;茨营镇团结村民委会、哈马寨村民委会、红土墙村民委会;三宝街道黄旗村民委会、青峰村民委会、何旗社区居民委会;沿江街道大龙社区居民委会、鸡街村民委会、庄家圩社区居民委会;珠街街道中所村民委会、庄家屯社区居民委会;潇湘街道沙坝村民委会、石灰窑村民委会、文明村民委会;益宁街道台子社区居民委会。

森林乡村建设是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略和农村人居环境整治决策部署的一项具体工作,同时,也是展示林草工作成效的一个重要窗口。近年来,麒麟区全面践行生态文明、绿色发展理念,把森林乡村建设作为推进实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要举措,围绕加快乡村绿化美化、促进乡村人居环境改善和农民增收致富、助力脱贫攻坚和乡村振兴总体目标,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求贯穿始终,实现生态环境治理和林业经济发展双赢,开辟出一条“百姓富、生态美”的绿色发展之路,对推进生态文明建设、人居环境提升发挥了重要标杆作用。