首页 > 部门动态 > 正文

曲靖市商务局开展2022年干部职工第十一次集中学习
2022-06-23 15:09:18   来源:曲靖市商务局   评论:0 点击:

2022年6月20日上午,市商务局开展2022年干部职工第十一次集中学习,市商务局全体干部职工参加学习。认真学习了“安全生产”、“党风廉政”等专题,集中观看《生命重于泰山》专题片,学习《中华人民共和国安全生产法》。

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”,安全工作无小事,为广泛深入开展全国第21个“安全生产月”活动,结合工作实际,商务局安排了安全生产专题学习。围绕学习内容,市商务局党组成员李关惠副局长就商贸行业安全生产工作作了发言。强调一是要高度重视,加强组织,各科室要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和指示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,压实责任,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好商贸行业领域安全生产工作的极端重要性和紧迫性,特别是今年降雨量较往年同期偏多,要充分认识汛期商贸领域安全生产面临的形势,进一步增强责任意识和风险意识,结合商贸流通行业实际,强化责任措施,加强商贸行业领域汛期安全生产工作,严防安全事故发生;二是要突出重点,加强督查,要根据商贸行业领域安全生产特点,在安全生产职责范围内,突出安全生产管理工作重点,配合相关监管部门做好商贸行业领域安全生产管理工作,特别是要指导督促好加油站、大型商超加强安全管理,有效管控安全风险,坚决防范遏制安全事故发生。同时加强对大型超市等人员密集场所的安全管控,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等事故发生。要根据行业特点,有针对性地开展企业安全生产检查和隐患排查治理,组织开展全面细致的安全生产检查和隐患排查,对排查出的各类安全隐患和问题,要建立台账和整改清单,限期整改到位,消除安全隐患。

为更好促进经济发展,规范政商交往,维护廉洁营商环境,市商务局驻局纪检监察组开展纪律规矩教育,传达新型政商关系的实施意见,强调严禁国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜。优化营商环境是今年“清廉云南”、“清廉曲靖”“七个专项行动”重要内容之一,是今年市商务局清廉机关建设的重要内容之一。通过学习,大家一致认为,一定要按照营商环境提升三年行动的部署要求,强化主动服务,坚持“企业有事马上办”、“有呼必应、无事不扰”,为企业提供“妈妈式”“店小二式”贴心服务,做到既为企业提供优质服务,又营造良好的“亲”“清”新型政商关系。