首页 > 部门动态 > 正文

曲靖市人民政府与生态环境部华南环境科学研究所签署战略合作协议
2022-06-06 15:37:39   来源:曲靖市生态环境局   评论:0 点击:

为深化在生态环境保护领域的交流合作,充分发挥华南所科学技术和人才队伍等方面优势,为曲靖市深入打好污染防治攻坚战提供有力科技支撑。2022年6月2日,市人民政府与生态环境部华南环境科学研究所在广州签署了战略合作协议并座谈。华南所所长吴国增,市人民政府副市长普利锋出席签约仪式。

吴国增指出,建立生态环境部直属科研单位与地方政府的合作模式,对于发挥科技支撑环境管理作用,共同推动地方生态文明建设具有重要作用。曲靖是云南省第二大城市,产业体系全,产业基础好,发展后劲足,近年来华南所(应急所)与曲靖市人民政府在环境应急、环境风险、环境健康等领域开展了深入合作,取得了积极成效。接下来双方要深入、全面、精准合作,把曲靖作为华南所前沿技术和先行技术的试验地,作为成熟技术的推广地,搞好顶层设计,做好前瞻设计,确保合作落地。

普利锋表示,华南所作为生态环境部直属科研机构,学科布局全面,科技成果显著,面向国家前瞻性生态环境问题开展科学研究,为国家生态环境保护事业提供重要科技支撑,为区域生态环境质量改善提供高效精准的技术服务,为经济社会高质量跨越发展做出重要贡献,也为双方寻求合作契合点提供了有利条件。与华南所开展战略合作,将为曲靖市搭建更高层次的生态环境建设技术平台,提振曲靖市开展生态文明建设和打赢污染防治攻坚战的信心。曲靖市将以此次签订战略合作为契机,结合全市生态环境建设三年行动和生态环境突出问题整治三年行动,持续打好污染防治攻坚战,切实解决生态环境风险隐患,大力提升生态系统的质量,加快推进绿色低碳发展,提高生态环境治理现代化水平。

根据协议,今后双方将在生态环境应急管理、生态环境风险防控、生态环境污染防治、环境管理信息化、“碳达峰”和“碳中和”、生态文明建设、生态环境保护规划、绿色低碳发展等领域开展广泛深入合作,并建立沟通联系、人员交流等工作机制,推动深入、全面、精准的合作,进一步提升曲靖市生态文明建设水平,推动曲靖市经济社会可持续健康发展。华南所将充分发挥优势力量,加强顶层设计和前瞻性布局,谋划重大项目,推动生态环境保护关键技术在曲靖市落地生根。

其间,华南所组织参观了广州华科环保工程有限公司、广东中联兴环保科技有限公司等企业。

市人民政府副秘书长邹林,市生态环境局局长黄光耀、市生态环境保护综合行政执法支队支队长沈贵宝,华南所党委办公室(人事处)、科技管理处、技术咨询部、大气中心、应急中心、健康中心、政研中心、信息团队等部门主要负责同志和技术骨干参加签约仪式和座谈会。