首页 > 部门动态 > 正文

曲靖市做活“水文章” 全力打造最美水生态的曲靖样板
2022-06-01 15:18:14   来源:曲靖市水务局   评论:0 点击:

(自主调研报送)

河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。曲靖市全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府争当全国生态文明建设排头兵的决策部署,用心用情用力呵护好水环境保护好水生态,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化。

一、“责”字当头,当好平安水利“火车头”

一是河(湖)长制全覆盖。建立由市委书记担任第一总河长,市长为副总河长,市政府分管副市长担任河长制办公室主任,实现河长制全覆盖,推动河(湖)长制从“有名”转向“有实”“有能”。目前,全市1015条河流、1064个水库、699条渠道均设置河长,共设置河长3226人(其中市级河长28人、县级河长244人,乡级河长1277人,村级河长1677人,民间河长50人),实现河湖库渠全覆盖,横向到边、纵向到底的市、县、乡、村、组五级河长治理体系全面建立。二是硬核巡河无死角。坚持党政一把手对生态环境重点工作、重大事项亲自抓、带头抓,以上率下、以上促下,开展河湖巡查和暗访督查,统筹民间河长、社会义务监督员等投入河湖治理保护工作,全市河湖保护共识、合力进一步形成。截至目前,带动全市各级河长累计巡河30万人次。

二、“管”字发力,打好河湖管护“主动仗”

一是强化跨界“管护”。省内与昆明市、昭通市、红河州、文山州建立跨界河湖联防联控机制,省外深化与贵州、广西相邻州市河湖共管共治,推动实现联合巡查、信息共享、联防联控,构建省内省外河湖联动管理大闭环。二是强化技术“管控”。扎实推进“数字水利”工作,着力打造信息化平台,坚持智慧化管理,初步实现“1张图、1个数据中心、1个平台、1个APP”管理河长巡河工作、监测水质变化、监控倾倒垃圾和破坏堤坝等违法行为,有效提升了管理效能。目前,安装河湖视频监控点位147个,全市70座中小水电站安装生态流量监控设备并接入市级生态流量监测平台;规划总投资6.08亿元的曲靖市“数字水利”项目可研获批。三是强化空间“管理”。严格按照有关法律法规和技术标准要求,投入资金1368万元,划定径流面积50平方公里以上河流管理范围171条4992公里,划定径流面积50以下河流管理范围46条、303公里,为全域河湖水域管控空间固定打下基础。

三、“质”字破题,跑好湖清海晏“接力赛”

一是“创”美丽河湖。结合河长清河行动、人居环境整治等工作的开展,全市深入开展河长清河989条(次)、清理河道3645公里。2020年曲靖市21件河湖成功建设为省级美丽河湖,在全省9个河湖资源富集州市中位列第一,获得省级2500万元奖补支持,2021年建设市级美丽河湖53件,12件入选省级公示名录,累计建设数量居全省第一。二是“防”水域污染治。持续提升河湖水污染防治综合水平,全市畜禽粪污资源化利用率达78%、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达93%,珠江流域建成镇区垃圾处理设施95座、生活污水处理厂(站)85个,改建无害化公厕55.2万个,自然村保洁制度和收费制度覆盖率达100%。三是“治”水域环境。结合创文成果巩固、人居环境提升、环保督察反馈问题整改,深入开展“冬春清河行动”,清理河湖库渠1570条、河道污染物5.3万余吨,发现并整改“四乱”问题1000余个,现场复核省河长办反馈疑似“四乱”问题591个,确保管好“盛水的盆”和“盆里的水”。四是“修”水域生态。持续加强重点流域治理,抓好以南盘江、北盘江、牛栏江为重点的水系保护修复,从严落实长江“十年禁渔”工作,全市39个国控、省控断面优良水体比例、水质达标率均达84.6%,重点流域水环境质量持续改善。

四、“联”字着手,算好江河安澜“法纪账”

一是深化“河长湖长+检察长”机制。充分发挥河(湖)长和检察长的优势,创新“河(湖)长+检察长”协作机制,不断推进河(湖)长制向纵深发展。加强与检察部门信息共享,通过采取公益诉讼、重点案件联合查办等方式,共同推动河湖管理保护突出问题整治。2021年,生态环境资源保护领域共摸排公益诉讼案件线索345件,立案审查337件,发出诉前检察建议315件,提起民事公益诉讼20件,各级检察长巡湖巡河51次。二是建立“河长湖长+警长”机制。把全面推行“河湖长+警长”、全力服务保障河湖整治作为公安机关围绕中心、服务大局的一项重要工作来抓,切实维护河湖流域的治安秩序,依法打击破坏生态环境等违法犯罪,及时发现河湖隐患,做河湖整治工作的护航者和推动者。2021年,共开展联合执法行动360次,出动执法人员9902人次。

五、“督”字筑底,念好千顷澄碧“紧箍咒”

探索制定“一月一联合巡查暗访、一月一调度会商研判、一月一督查观摩通报、一月一检查考核销账”的“四个一”工作机制,建立问题清单,跟踪问效,推动河湖问题有效解决。一是观摩督查找差距。每月对河湖治理保护工作进行一次现场观摩督察。2021年,会泽县鹧鸡河、马龙区马龙河等9个河湖治理保护项目接受了观摩督察,在全市形成了比学赶帮超的良好氛围,通过现场观摩,亮成绩、晒问题,扎实推动河湖管理保护突出问题整治。二是定期督查促提升。建立河湖巡查水务领导包保责任制,定期开展巡查,对实行包保巡河发现问题整改交办上下联单。2021年以来,开展巡查11轮,发现问题95个,完成整改94个。三是联动督查抓落实。持续深化河湖联合巡查机制,每月由市河长办、市生态环境局、市住建局轮流牵头,以中心城区、县城所在地重点集镇河湖及其他敏感区域河湖为重点开展巡查,建立问题清单,跟踪督办问效,河湖问题得到有效解决。2021年以来,共组织联合巡查14次,发现并督办整改问题47个。