首页 > 部门动态 > 正文

曲靖市真诚服务企业产生良好效应
2022-02-14 15:01:20   来源:云南网   评论:0 点击:

春节假期刚结束,曲靖阳光能源生产车间里机器设备开足马力运转,工人们紧张而有序地忙碌着。

阳光能源是第一家到曲靖市投资建厂的光伏企业,目前已陆续在曲靖进行了一期、二期、三期项目投资。

阳光能源于2017年签约入驻曲靖工业园区。诚信守诺的营商环境、高效务实的工作作风和贴心的服务机制,是企业选择在曲靖投产的重要原因。“政府承诺我们的招商政策全部落实到位,还为我们提供了生产生活上的便利,让企业坚定了在此扎根发展的信心。”曲靖阳光能源股份有限公司副总经理陈琳琳说。

近年来,曲靖市委、市政府紧紧围绕建设“全国一流、全省领先”营商环境目标,以改革的办法建立服务企业“三项制度”,构建责任清晰、运转顺畅、直通企业的服务机制。推动各级领导干部在“真情”上下功夫,诚心实意为企业排忧解难,打通优化营商环境的“最后一公里”,在企业中形成了良好的口碑。

2021年10月,曲靖隆基年产20GW单晶硅棒及切片项目开工、曲靖阳光年产5GW单晶硅棒及切片项目投产、曲靖德方纳米年产10万吨新型磷酸盐系正极材料项目开工。11月,总投资8亿元的德方纳米年产20万吨磷酸铁锂前驱体项目落户曲靖。12月,云南飞速年产200万件铝合金汽车轮毂自动化生产线建设项目开工(投产)……2021年,曲靖市每月都有重大项目集中开工,全市形成谋划储备一批、开工建设一批、竣工投产一批项目的工作局面。

“当前,曲靖已经到了高质量转型发展的关键期,必须找准提升区域竞争力的突破口。”2月7日,曲靖市召开全市建设一流营商环境大会,进一步明确大抓营商环境、大抓招商引资、大抓市场主体的主基调。全市上下以大抓营商环境为主线,努力形成人人优化营商环境、合力共抓招商引资、全社会支持市场主体培育的浓厚发展氛围。

营商环境力争纳入国家测评的18项评价指标,3年内有6个以上参评指标进入全国排名前25位;力争全市企业数量年均增长30%以上,到2024年每千人拥有企业数量超过全省平均水平;到2024年,全市市场主体活跃度达到70%。接下来,曲靖市将启动实施营商环境提升三年行动,通过全面落实服务企业“三项制度”、提高审批服务效率、构建亲清新型政商关系、强化营商环境监督评价等措施,加快建设全国一流营商环境,打造货真价实服务企业的“曲靖品牌”。同时,启动实施强化招商引资三年行动计划,持续完善大招商工作机制,建强队伍、转变理念、找准方向、提高实效、强化考核,全面推动招商引资提质增效。

云南网记者常旭辉张雯