曲靖获“绿色晶硅光伏之都”称号
2021-12-28 09:59:02   来源:曲靖市投资促进局   评论:0 点击:

    12月22日,是曲靖人民值得铭记的日子。在当天上午举行的2021年中国硅产业大会授牌仪式上,市委常委、常务副市长龚加武代表曲靖,从中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳手中接过了写有“绿色晶硅光伏之都”字样的牌匾。

    中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生宣读授予云南省曲靖市“绿色晶硅光伏之都”的决定。决定中称,为更好地发挥曲靖在我国硅产业的优势,为我国硅产业发展作出更大贡献,实现晶硅光伏产业的跨越式发展,经中国有色金属工业协会研究决定,授予曲靖市“绿色晶硅光伏之都”称号。

    2017年12月,曲靖阳光一期2GW、曲靖晶澳太阳能一期3GW硅棒及切片项目开工建设,拉开了曲靖硅光伏产业发展的序幕。目前,全球5大光伏龙头企业中已有隆基股份、晶澳太阳能、锦州阳光3家企业落户国家级曲靖经济技术开发区,曲靖硅光伏产业发展步入快车道,呈现出较好的集聚态势,龙头企业的“磁场效应”充分彰显。

    未来,曲靖将携手硅光伏行业龙头企业,推动硅光伏产业规模化、集群化发展,力争到2025年形成20万吨多晶硅、100GW单晶硅棒、100GW切片、50GW电池片、40GW组件、300万吨光伏玻璃产能规模,实现产值2000亿元以上,让“世界光伏之都”的美好蓝图变为现实。