曲靖市2021年一季度招商引资工作实现“开门红”
2021-04-03 22:28:10   来源:曲靖市投资促进局   评论:0 点击:

2021年4月2日,全市投资促进系统党风廉政建设暨2021年一季度招商引资运行分析会召开。
\
会议指出,2021年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市招商委办公室加强统筹协调,全市投资促进系统积极主动作为,招商引资工作取得新成效,实现了一季度“开门红”。一是产业专班招商形成热潮。全市抽调100余人组成21个产业招商专班,加大外出招商、驻点招商力度,累计外出拜访企业322家,全市累计接待客商612批次、2220人次。二是引入项目显著增多。全市新签约招商项目68个,计划投资总额465.89亿元;新开工招商项目38个,计划投资总额350.69亿元。卫龙食品西南总部基地、乐禾食品(陆良)科技产业园、超霸五金年产5万吨高端锂电铜箔、德方纳米年产15万吨纳米磷酸铁锂、飞墨科技石墨纤维、鸿锐集团年产35亿只医疗防护丁晴手套、君鸿机械公司摩托车铝压铸件、鑫辉公司新能源电池正极铜铝复合材料、恒达公司铅炭电池、江苏众合年产8.5万吨有机硅新材料、上海竞茨年产2万吨气相法二氧化硅、安瑞森公司年产11万吨电子级高纯化学品试剂等一批产业项目纷纷落地曲靖。三是招商方式更趋精准。紧紧围绕打造“全省世界一流‘三张牌’先行区、全省重塑支柱产业新优势先行区、全省产业梯度转移承接先行区、全省绿色制造先行区”发展定位和绿色硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工、绿色食品、精细化工等支柱产业,市县两级投资促进部门和产业招商专班进一步研究细分产业,绘制产业链图谱,制定招商引资路线图,锁定目标企业精准招商,招商的精准性、针对性和项目转化率得到显著提升。
\
会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,更是机遇与挑战并存的一年。全市投资促进系统要按照市委、市政府的决策部署,以更加饱满的精神状态,以更加务实的工作作风,全面落实“大招商”工作机制,全面开展“五个一批”招商大行动,全面掀起重点产业集群招商热潮,实现“两确保一力争”年度工作目标:即:确保到位省外国内资金增速、实际利用外资增速均高于全省平均水平,力争曲靖市招商引资年度考核位居全省前列。
会议强调,全市投资促进系统要围绕“八个重点”狠抓工作落实:一是建网络。创新方式方法,以强化专班招商、驻点招商、中介招商、以商招商、乡贤招商等措施,建立覆盖全国主要区域、重点行业的资源网络,全方位扩大项目线索来源。二是严考核。坚持结果导向,进一步完善招商引资考核评价办法,充分发挥考核“指挥棒”作用,全面压实各级各部门招商责任。三是善统筹。不断完善市级重大招商项目和在谈项目线索全程跟踪制度、常态化问题转办督办制度、招商引资项目联合预审制度、招商引资项目异地流转制度、市招商委定期会议制度。四是强业务。紧紧围绕全市产业发展重点,进一步深化招商路线图研究编制,加强项目前期工作,全面提高招商基础业务水平,加大精准招商和“招大引强”力度。五是出政策。加强产业转移趋势和境内外投资促进政策研究,紧密结合曲靖实际,提出相关工作建议,起草相关政策,并推动实施。六是稳外资。全面贯彻落实中央、省关于“稳外资”的决策部署,完善工作推进协调机制,推动优势资源优先利用外资,确保年度实际利用外资实现较大突破。七是优服务。坚持问题导向,通过制度创新,全面加强与企业、部门、基层的常态化联络机制,提高服务企业、服务部门的水平。八是抓队伍。要以党建为引领,落实全面从严治党新要求,层层压实主体责任,坚定不移地把党风廉政建设工作引向全市投资促进系统每个角落,全力打造“忠诚、干净、担当”的招商铁军。
市投资促进局、市政府各驻外招商局、市纪委市监委驻市商务局纪检监察组、各县(市、区)投资促进部门有关负责人参加会议。

上一篇:曲靖市投资促进局召开创建云南省文明单位动员会
下一篇:最后一页