曲靖:优良家风颂党恩 家国情怀共筑梦
2021-12-02 15:10:11   来源:珠江网   评论:0 点击:

近日,曲靖市举行“优良家风颂党恩·家国情怀共筑梦”家风家教主题活动暨“曲靖清廉家风”启动仪式,教育引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,以家庭的“小气候”浸润社会的“大气候”,为曲靖全力打造先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区,建设成为名副其实的云南副中心城市凝聚磅礴“家力量”。

此次活动由曲靖市纪委监委、市妇联主办,活动发出倡议,号召全市广大党员干部及家庭成员带头树立清廉家风,在家中多说奉公守纪“悄悄话”、常吹廉洁自律“枕边风”、勤敲反腐倡廉“警世钟”,把清廉家风渗透到日常生活之中,将廉洁观念纳入家规家训之中,切实做到廉以修身、廉以立家,共建崇廉尚洁、和谐美满的幸福家庭。

随后,活动以百年党史中的家风建设为主线,通过《初心篇——践行初心 革命家庭》《使命篇——齐心抗疫 使命家庭》《幸福篇——脱贫攻坚 奋斗家庭》等五个篇章,讲述了发生在身边的家风故事。活动还穿插了模范家庭人物访谈、2021年市级“最美家庭”“绿色家庭”揭晓、情景剧、歌舞小品等环节,展现了曲靖建设好家庭、涵养好家教、培育好家风的工作成效,赢得现场观众的阵阵热烈掌声。

今年以来,曲靖市把家庭家教家风建设与清廉曲靖建设相结合,市纪委监委制定《关于推进清廉家风建设的指导意见》,加强与市妇联等相关部门的联动,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,深入开展清廉家风建设,通过立一份家规、守一份承诺,开展廉洁家访、书写廉洁寄语等方式,推动清廉文化不断向家庭延伸,引导党员和领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风,引领全社会形成以清为美、以廉为荣的良好社会风尚。

“我一定要加强对家人的教育约束,以身作则引导家人做到自重、自省、自警、自律,远离贪腐、洁身自好,切实守护好家庭这片‘廉洁港湾’。”活动现场,一名党员深有感触地表示。(武敬周 曾艳)