李石松调研检查耕地保护工作时强调:科学用好土地资源 牢牢守住耕地红线
2021-09-15 16:44:18   来源:曲靖市广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

     9月14日下午,市委副书记、市长李石松到马龙区、陆良县调研检查耕地保护工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,着力构建更高品质的国土空间开发保护格局,完善以耕地保护为核心的自然资源保护体系,科学用好土地资源,牢牢守住耕地红线。
     李石松来到马龙区龙湖项目现场,实地检查违法用地问题整改情况。他强调,贯彻落实总书记重要指示要求,严守耕地保护红线,是党性问题、作风问题、政治问题,也是事关当前和长远的战略问题。各级各部门要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,对标对表、压实责任,不折不扣抓好整改工作,确保高标准通过国家评估验收。要举一反三,在全市范围内全面开展耕地保护大排查大整治专项行动,进一步规范土地管理秩序。要深刻汲取教训,开展“以案为鉴、以案促改”警示教育,杜绝类似问题再次发生。
     在陆良县雨麦红村神农集团生猪养殖基地,李石松了解生猪规模化养殖生产经营以及设施农用地管理情况后,他鼓励企业要坚定发展信心,把握市场规律,在各级党委政府的帮助支持下,克服困境、努力发展。要持续优化产品结构,努力在肉牛产业、高端食品深加工上寻求突破。各级各部门要始终坚持绿色发展理念,依法依规规范设施农业用地管理,促进企业持续健康发展。

\
     在陆良县龙海乡小寨村,李石松了解村庄规划、土地管理等工作后要求,要立足长远发展,遵循发展规律,科学编制县域村庄布局规划,引导村庄有序发展。要全面摸清建房情况底数,科学划定“三生”空间,按照“四个一批”要求逐步化解存量,着力解决建设用地调整等难题,保障群众合理建房需求,切实推动乡村建房规范有序和耕地保护工作。
     在陆良县小百户镇调研检查耕地占补平衡工作时,李石松强调,耕地占补平衡是保障耕地红线和粮食安全的重要措施,要不断总结经验、细化工作方案,增强善作善成的能力,扎实推进土地开发整理工作。
     副市长刘本芳,市政府秘书长李金林,市政府党组成员、副秘书长齐美玲,马龙区、陆良县以及市直有关部门负责人参加调研检查。

上一篇:致全市教师和教育工作者的慰问信
下一篇:最后一页