签约即开工!曲靖经开区年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目开工建设
2021-04-01 08:57:35   来源:    评论:0 点击:

\
          3月31日上午,曲靖经开区举行深圳市德方纳米科技股份有限公司和惠州亿纬锂能股份有限公司合作建设的“年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目”开工仪式。此举是市委、市政府,曲靖经开区党工委、管委会以实际行动践行稳增长稳投资,加快重点产业发展,实现经济社会高质量跨越发展的具体行动,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。

DSC02830.jpg

  省委常委、曲靖市委书记李文荣出席开工仪式并宣布年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目开工。

DSC02824.jpg

  曲靖经开区党工委副书记、管委会主任田建宏在开工仪式上致辞。他说,近年来,经开区按照省、市的安排部署,围绕建设“世界一流新能源电池产业基地”的目标,积极发展电池正负极材料、储能电池、动力电池、风电开发及装备制造等产业,打造新能源电池产业集群。2020年,经开区已形成年产5.3万吨磷酸铁锂的产能规模,约占全国产能的20.6%,加上2021年年产6万吨磷酸铁锂项目的顺利投产,在全国的占比将提高到29.7%,新能源电池产业发展的势头迅猛,项目建设步伐催人奋进。今天开工的年产10万吨磷酸铁锂生产项目,体现了德方纳米对新能源电池产业发展的信心和决心,项目当天签约当天开工,更体现了经开区服务企业的效率和速度,以及项目方同经开区通力协作、密切配合的默契,标志着双方合作迈入了新阶段。

  田建宏希望,项目方要坚持“高标准规划、高起点建设、高质量管理、高效益运作”的原则,把项目建成精品工程、样板工程、安全工程。经开区各级各部门要切实增强大局意识、责任意识和服务意识,全力以赴、积极主动为项目建设提供优质高效的服务。

DSC02765.jpg

  深圳市德方纳米科技股份有限公司董事长孔令涌在开工仪式上讲话时表示,曲靖年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目是德方纳米、亿纬锂能两家合资的项目,项目集合了亿纬锂能和德方纳米的技术优势和管理优势,有效改善磷酸铁锂产品供应紧缺的现状,充分挖掘合资双方潜在能力,实现强强联合,项目的建成将对推动曲靖市新能源产业布局,为提升云南及曲靖在国家新能源战略中的地位产生积极而深远的影响。

DSC02816.jpg

  惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成在开工仪式上说,经过20年的发展,亿纬锂能拥有动力电池的全面解决方案,拥有锂原电池、锂离子电池、动力电池核心技术。其中,磷酸铁锂电池已广泛应用于新能源客车、新能源船舶、储能等领域。年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目是亿纬锂能与德方纳米设立合资公司的第一个项目,项目整合了亿纬锂能和德方纳米双方的优势资源,是产业供应链的深度合作,有利于亿纬锂能稳定原材料供应,提升核心竞争力,推动德方纳米、亿纬锂能发展壮大。

DSC02661.jpg

  在开工仪式前,经开区党工委副书记、管委会主任田建宏与深圳市德方纳米科技股份有限公司董事长孔令涌签约年产15万吨磷酸铁锂生产基地项目。签约结束后,当即举行其中的年产10万吨磷酸铁锂生产项目开工仪式,该项目投资概算约20亿元。项目达产后,年产值不低于42亿元,解决就业约2000人,年税收不低于5亿元。   


       曲靖市委副书记陈真永,市政协主席朱德光,市委常委、市纪委书记、市监委主任尹向阳,市委常委、市委统战部部长张长英,市人大常委会副主任毕尚鹏,市政府副市长陈世禹、钟玉,曲靖经开区党工委书记毛建桥出席开工仪式,副市长杨蔚玲主持开工仪式。市直有关部门主要负责人,经开区党工委、管委会领导,经开区调研员、各部门主要负责人,项目方有关负责人参加开工仪式。

(珠江网讯记者:徐武 通讯员:杨咏、王世鹏、刘胜强)

 

上一篇:朱梅专家工作站在曲靖市正式挂牌成立
下一篇:李文荣专题调研全市疫情防控工作时强调:毫不松懈抓好常态化疫情防控 加快推进新冠疫苗全民接种