李文荣带队到昆明开展湖泊保护治理考察观摩时强调坚决打赢“湖泊革命”攻坚战走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
2021-10-19 15:30:31   来源:曲靖市广播电视台、珠江网   评论:0 点击:

  10月18日,省委常委、曲靖市委书记李文荣带队到昆明开展湖泊保护治理考察观摩时强调,要切实担负起生态文明建设的政治责任,坚决打赢“湖泊革命”攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,推动生态文明建设和生态环境保护不断迈上新台阶。

    在省委常委、昆明市委书记程连元的陪同下,李文荣一行先后到古滇名城项目长腰山片区、滇池南湾晋宁未来城·五渔邨项目(滇池保护治理整治教育展示馆)、环湖南路虎山大桥、捞渔河湿地、宝丰湿地、昆明第七第八水质净化厂、龙门藻水分离站实地考察湖泊保护治理、湿地建设、水质净化等情况。

    在现场查看、听取介绍、深入交流后,李文荣指出,“十四五”时期是湖泊保护治理的关键期。要清醒认识湖泊保护治理面临的严峻形势,充分认识湖泊保护治理的极端重要性和现实紧迫性,本着对历史和人民负责、对子孙后代负责的态度,坚持因地制宜,创新思路举措,努力把湖泊保护治理工作推向新阶段。

   李文荣要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南生态文明建设的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委省政府有关“湖泊革命”攻坚战的部署要求,学习借鉴昆明市在湖泊保护治理方面的经验做法,紧紧围绕水质改善、水环境改善、水生态改善三位一体核心目标,进一步解放思想,多管齐下,以革命性举措抓好高原湖泊保护治理。要完整准确全面贯彻新发展理念,统筹重点与全局、治标与治本、当前和长远,加快推进南盘江综合治理,持续改善提升南盘江流域水生态环境,以湖泊保护治理成效提升区域整体价值和吸引力。要始终把截污作为河湖治理的重中之重,加大城镇生活污水收集处理、农业面源污染控制、主要入湖河道治理、生态修复工程建设力度,从源头治理抓起,做到截污治污全覆盖,持续开展城乡黑臭水体整治,着力改善河湖水质,力争到年底基本消除劣五类、黑臭水体,早日实现“河畅、湖清、岸绿、景美”的生态目标。

    市委副书记、市长李石松,市委副书记、市委统战部部长杨中华,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱党柱等市领导参加考察。

上一篇:李石松与省建设投资控股集团有限公司座谈时强调深化合作务实创新 开创共赢发展新局面
下一篇:全省领导干部会议在昆召开