曲靖市元旦和春节疫情防控提示
2021-12-28 15:58:46   来源:曲靖市新冠肺炎疫情防控工作指挥部   评论:0 点击:

广大市民朋友:

当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,国内多地相继出现聚集性疫情,传染性更强的奥密克戎变异株已经在天津、广东、长沙先后检出,疫情防控形势严峻复杂。2022年元旦和春节(以下简称“两节”)即将到来,我市外出务工人员和外地求学学生将大量返曲,流动人员剧增,疫情输入和传播风险加大。为严格落实“外防输入、内防反弹”总体策略,现就“两节”新冠肺炎疫情防控工作提示如下:

一、自觉配合落实防控措施。在境外、国内中高风险地区和边境地区人员,在市外集中隔离场所、发热门诊、定点医疗机构和进口冷链食品从业人员,倡导就地过节,确需返曲的人员,要提前3天报告目的地所在社区,如实报告行程,严格按照社区要求返乡。国内高风险地区入曲人员、密切接触者、密切接触者的密切接触者,集中隔离医学观察14天。异地隔离期满入曲人员、国内中风险地区入曲人员,居家健康监测7天。从有疫情省份低风险地区及边境县(市)返乡的,返乡后第一时间向村委会(社区)报备,提供48小时内核酸检测阴性证明,如实报告行程轨迹,自我健康管理7天(不聚集、不流动,做好个人防护,期满主动核酸检测一次)。从无疫情省份返乡的,返乡后第一时间向村委会(社区)报备并做好实名登记,提供48小时内核酸检测阴性证明,如实报告行程轨迹。不能提供核酸检测阴性报告人员,入曲第1天必须到医疗机构进行一次核酸检测。

二、关注国内疫情。适时通过国家政务服务平台(http://gjzwfw.www.gov.cn/)查询国内各地区实时疫情风险等级。近14天内从有本土疫情地区,高、中风险地区,境外来访亲友的,要主动向居住地社区或防疫部门报告,督促亲友落实疫情防控措施。        

三、严格管理出行活动。非必要不出境,不前往中高风险地区。干部职工出曲靖市辖区要向单位报备,其他群众要向属地村(居)委会报备,回来要及时向单位(或村(居)委会)报告行程轨迹。机关单位非必要不组织到市外参观学习、培训交流。确需外出的,按照“谁组织、谁负责,谁派出、谁负责”的原则,落实疫情防控责任。

四、出入重点场所加强防护。出入学校、医院、商场超市、农贸市场、政务中心、银行、宾馆酒店、餐馆、影剧院、旅游景区、图书馆、健身房、酒吧、网吧、娱乐场所、养老机构、托幼机构、监所等重点场所严格执行佩戴口罩、扫码亮码、测量体温等常态化防控措施。

五、严格控制聚集性活动。按照“非必要不举办”的原则,一律取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐、大型会议等大规模聚集性活动,农村减少集市频次,控制人流量。举办50人以上人员参加的活动或会议的,按分级负责的原则报属地指挥部备案,制定疫情防控方案和应急预案,严格落实防控措施。倡导不串门、不聚集、少外出、不组织、不参加“杀猪饭”等聚集性活动,个人家庭聚集尽量控制在10人以下,党员干部要带头遵守。提倡“喜事缓办 丧事简办 宴会不办”。确需举办的尽可能缩小规模。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实扫码,现场测温和佩戴口罩等措施后才可进入就餐场所,做好餐厅的通风消毒工作;自行举办5桌以上宴会聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。14天内有境外、国内有疫情地区、边境地区旅居史人员,异地集中隔离期满解除人员、在集中隔离场所、发热门诊、定点医疗机构和进口冷链食品从业人员原则上不参加各类宴会。

六、积极接种新冠疫苗。新冠病毒肺炎人群普遍易感,我国使用的疫苗对原始毒株、变异株都能有效免疫,保护不发生重症效果更是明显。3岁以上人群还未接种第一剂次的,请尽快到就近接种点接种;接种第一剂次满21天的,及时接种第二剂次;18岁以上人群第二剂次疫苗接种已满6个月的,尽快组织接种第三剂次。60岁以上老年人要重点接种、能种尽种。

七、关注个人健康状况。个人及家人一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

八、广大市民要严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,履行疫情防控义务,积极协助配合疫情防控工作,不信谣、不传谣、不造谣,共同筑牢抗击新冠疫情安全防线

 

 

曲靖市新冠肺炎疫情防控工作指挥部
                                        2021年12月28日