致全体市民的一封信
2021-11-24 10:18:45   来源:曲靖市卫生健康委员会   评论:0 点击:

广大市民朋友们:

大家好!

2021121日是第34“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题为“生命至上、终结艾滋、健康平等”。强调坚持人民至上、生命至上、共建共治共享,为实现防治目标、终结艾滋病而努力。为增强广大市民对艾滋病的防治意识,提高防治能力,维护人民群众身体健康和生命安全,我们希望大家做到以下几点:

一、认识艾滋增强防范意识。艾滋病是一种危害极大的传染病,由感染艾滋病病毒HIV引起,艾滋病病毒可以破坏人体免疫功能,使人体发生多种不可治愈的肿瘤和感染目前还没有预防艾滋病的有效疫苗。艾滋病主要有性传播、母婴传播、血液传播三种传播途径,广大市民要增强防范意识,共同做好艾滋病的预防。

二、洁身自爱,养成健康生活方式目前性传播已经成为艾滋病传播的主要途径,广大市民要洁身自好,遵纪守法,从自身做起,养成健康文明的生活方式。

三、珍爱生命,坚决远离毒品毒品不但使人成瘾,危害身心健康,而且会致人丧失做人底线,使人沉沦性乱,加剧艾滋病的传播全体市民要坚决远离毒品。

四、广泛宣传,营造健康环境。防治艾滋病是我们每一个人的义务和责任,关乎每一个人、每一个家庭,请大家积极向您身边的家人、朋友、同事科普艾滋病相关知识,共同营造一个健康和谐的预防艾滋病的环境。

五、消除歧视,共同抗击艾滋病。艾滋病病毒感染者和病人也是我们的同胞,同样享有合法权益,日常的生活接触并不会传染艾滋病,大家应当以正确的态度对待他们,少一分歧视与恐惧,多一分理解与关怀,全社会共同努力抗击艾滋病。

实现中华民族的伟大复兴是我们共同的责任与使命,艾滋病为严重危害公众健康的疾病,防治工作任重而道远,需要每一位公民的参与,让我们携起手来、共同努力、知艾防艾、抵御艾滋,为实现终结艾滋病的目标贡献自己的一份力量!

                                

 

  

   曲靖市疾病预防控制中心

                             20211124

上一篇:省卫健委对曲靖市AED工程实施情况开展调研指导
下一篇:最后一页