新春佳节致全市人民的一封信
2021-02-10 14:49:02   来源:曲靖市森林草原防灭火指挥部   评论:0 点击:

广大市民朋友们:
你们好!
春节是中华民族最隆重的传统佳节,是中华文化的重要组成部分。但春节期间的野外祭祀用火行为是森林草原火灾的突出隐患,如烧纸钱、点香烛、燃放鞭炮等,极易引发森林草原火灾。为倡导文明、安全、绿色、环保的佳节新风尚,有效预防森林草原火灾,保护绿水青山,建设文明美丽家园,我们致信全市广大市民朋友: 
    一、不带火种(火柴、打火机等)进山入林,我市各县(市、区)在进山入林口设立了防火检查站和防火码,对过往车辆、人员逐一宣传、登记、扫码、查缴火种,请广大市民朋友予以支持配合;
二、不在林区及林区边缘违规用火,如吸烟、野炊、烧荒、烧地梗、烧病腐果树枝皮;
三、上坟祭扫不烧香烧纸、燃放烟花爆竹,倡导摆放祭祀、献敬鲜花等文明新风;
四、教育好自己的亲属、子女,不要在山区林地内点火、玩火,不得向林区、林地内丢弃火种和易燃物品,牢固树立“护林防火,人人有责”的意识;
五、一旦发现森林草原火灾和火灾隐患,立即拨打森林火警电话12119,以便及时组织扑救;
六、在森林草原火灾扑救中,要高度重视安全,严禁老、弱、妇、幼、病、残者参加扑火。
各位市民朋友,让我们携起手来,严防山火、保护森林,用实际行动来守护我们的绿水青山,携手共度一个安定、祥和的新春佳节。
值此新春佳节来临之际,祝愿全市人民春节快乐、幸福安康!
 
 
曲靖市森林草原防灭火指挥部
2021年2月8日

上一篇:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”工作简报(第七期)
下一篇:关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知