马龙区防治并举“十三五”水土保持综合治理显成效
2021-03-11 09:50:51   来源:曲靖市水务局   评论:0 点击:

近年来,马龙区水土保持工作认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,大力推进重点区域水土流失综合治理,全面加强预防保护及生态修复,着力改善生态环境,促进群众脱贫致富,为马龙经济社会又好又快发展创造了良好的生态环境。
一是重治理 还一片绿水青山坚持预防为主、保护优先、因地制宜、全面规划,注重自然修复,突出综合治理,重点实施生态修复、坡耕地水土流失综合治理、生态清洁小流域建设等水土保持工程,促进生态文明建设。“十三五”以来,马龙区累计水土流失综合治理面积278.04平方公里,年均减少土壤流失量12.72万吨。
二是强监管 创水土保持佳绩把水土保持工作重心放到加强事中事后监管上来,做到在监管中强化服务,在服务中强化监管。“十三五”全区累计编报水保方案96件、审批(办理水保方案行政许可)96件,落实水土流失防治责任面积2843.4公顷,收缴水土保持补偿费328.17万元。
三是抓创新 试点引路成效。实施“以奖代补”试点,通过激励政策“蝴蝶效应”、治理典型“鲶鱼效应”,激活民间资本积极参与水土流失治理,实现“要我治”向“我要治”转变,形成政府主导、社会参与的新治理格局。曲靖市马龙区作为水利部、财政部2018—2020年首批水土保持工程建设以奖代补试点县,共投入建设资金6786.64万元,其中,中央财政3000万元,自筹资金3786.64万元,实施了积粮冲、大龙井、新楼房3条小流域治理,累计治理水土流失面积116.95平方公里。
四是广宣传 让法规深入人心利用广播、电视、报刊、网络、微信、碑牌等,抓好水土保持治理成效、实用技术和先进典型宣传。结合“世界水日”“中国水周”,共发放宣传纸杯5000余个,宣传资料1000余份,开展水土保持进机关、进校园、进企业、进社区、进工地、进田头活动,不断提高群众的水土保持观念和意识。

上一篇:管住源头 拧紧龙头——沾益严守水资源管理“三条红线”
下一篇:马龙区多措并举筑牢乡村振兴水利之基